Image from Google Jackets

Diagnóstico de la Salud y Seguridad del trabajo en la Asociación de Emprendedores Agropecuarios “Chilla grande” de la Parroquia Canchagua, Cantón Saquisilì, Provincia de Cotopaxi, 2022-2022. Josselin Maribel Gavilánez Fernández

By: Material type: TextTextEcuador :Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi ; 2022Description: 227 páginas ; 30 cmContent type:
  • texto
Media type:
  • no mediado
Carrier type:
  • volumen
Subject(s): DDC classification:
  • PROYECTO 630 G283di
Online resources:
Contents:
1. Información general. 2. Justificación del proyecto. 3. Beneficiarios del proyecto de investigación. 4. Problema de investigación. 5. Objetivos. 6. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 7. Fundamentación científico técnica. 8. Hipótesis. 9. Metodologías y diseño experimental. 10. Análisis y discusión de resultados 11. Conclusiones y recomendaciones. 12. Bibliografía. 13. Anexos.
Dissertation note: Proyecto (Ing. Agronomo); Jiménez, Santiago ; Dir Summary: El presente proyecto de titulación se realizó en la asociación de emprendedores agropecuarios “Chilla Grande” ubicado en la Parroquia de Canchagua, Provincia de Cotopaxi, donde se caracterizó a los miembros de la asociación a través de los indicadores socioeconómicos y de riesgo de trabajo. El objetivo de esta investigación fue determinar las actividades productivas de los miembros de la asociación para identificar los riesgos a los que están expuestos durante sus jornadas laborales diarias, y a la vez, reconocer el impacto de cómo ha afectado la pandemia Covid 19 en los asociados y sus familias. Para este trabajo se aplicó una encuesta, la misma que consta de dos bloques de preguntas; en el primer bloque se caracterizó de manera socioeconómica a los miembros de la asociación y en el segundo bloque se identificó los riesgos habituales a los que están expuestos. Como resultados se reconocieron las siguientes características de la asociación: está comprendida por 12 mujeres en edades promedio entre 51-60 años, siendo su actividad principal la agricultura, ganadería y comercio. El 66,7 % de los miembros de la asociación consideran que están expuestos a factores de riesgo físicos de calor, frío y luz solar dentro de su jornada laboral. El 58,3% de los miembros de la asociación están expuestos regularmente a factores biológicos, siendo el principal las picaduras de mosquitos, entre otros indicadores evaluados. En riesgos de seguridad, más del 83,3 % presentaron accidentes y afecciones en su lugar de trabajo, como: cortes, caídas, golpes, etc., trayendo consecuencias musculo-esqueléticas a las asociadas. Los indicadores medidos en relación a la pandemia COVID-19 muestran que el nivel de exposición es de 50 %, los cuales se encuentran en bajo grado de contagio, sin embargo, algunas personas que padecieron esta enfermedad fue producto de actividades ajenas a las de su actividad laboral principal. Ante estos resultados, se generó un plan de prevención de riesgos que pretende proteger la salud de los trabajadores y atender los problemas derivados de las condiciones propias del trabajo.
Tags from this library: No tags from this library for this title. Log in to add tags.
Star ratings
    Average rating: 0.0 (0 votes)
Holdings
Item type Current library Collection Call number Copy number Status Date due Barcode
Tesis Tesis Biblioteca Salache AGRONOMICA / CEYPSA Colección / Fondo / Acervo / Resguardo PROYECTO 630 G283di (Browse shelf(Opens below)) Ej.1 Available PC-002403

Incluye CD-Rom -Anexos

Proyecto (Ing. Agronomo); Jiménez, Santiago ; Dir

1. Información general. 2. Justificación del proyecto. 3. Beneficiarios del proyecto de investigación. 4. Problema de investigación. 5. Objetivos. 6. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 7. Fundamentación científico técnica. 8. Hipótesis. 9. Metodologías y diseño experimental. 10. Análisis y discusión de resultados 11. Conclusiones y recomendaciones. 12. Bibliografía. 13. Anexos.

LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA

El presente proyecto de titulación se realizó en la asociación de emprendedores agropecuarios “Chilla Grande” ubicado en la Parroquia de Canchagua, Provincia de Cotopaxi, donde se caracterizó a los miembros de la asociación a través de los indicadores socioeconómicos y de riesgo de trabajo. El objetivo de esta investigación fue determinar las actividades productivas de los miembros de la asociación para identificar los riesgos a los que están expuestos durante sus jornadas laborales diarias, y a la vez, reconocer el impacto de cómo ha afectado la pandemia Covid 19 en los asociados y sus familias. Para este trabajo se aplicó una encuesta, la misma que consta de dos bloques de preguntas; en el primer bloque se caracterizó de manera socioeconómica a los miembros de la asociación y en el segundo bloque se identificó los riesgos habituales a los que están expuestos. Como resultados se reconocieron las siguientes características de la asociación: está comprendida por 12 mujeres en edades promedio entre 51-60 años, siendo su actividad principal la agricultura, ganadería y comercio. El 66,7 % de los miembros de la asociación consideran que están expuestos a factores de riesgo físicos de calor, frío y luz solar dentro de su jornada laboral. El 58,3% de los miembros de la asociación están expuestos regularmente a factores biológicos, siendo el principal las picaduras de mosquitos, entre otros indicadores evaluados. En riesgos de seguridad, más del 83,3 % presentaron accidentes y afecciones en su lugar de trabajo, como: cortes, caídas, golpes, etc., trayendo consecuencias musculo-esqueléticas a las asociadas. Los indicadores medidos en relación a la pandemia COVID-19 muestran que el nivel de exposición es de 50 %, los cuales se encuentran en bajo grado de contagio, sin embargo, algunas personas que padecieron esta enfermedad fue producto de actividades ajenas a las de su actividad laboral principal. Ante estos resultados, se generó un plan de prevención de riesgos que pretende proteger la salud de los trabajadores y atender los problemas derivados de las condiciones propias del trabajo.

Facultad de Ciencias Agropecuarias, y Recursos Naturales ;

Ingeniería Agronómica,

Ingeniería Agronómica

There are no comments on this title.

to post a comment.

Misión / Visión

X

Misión

La UTC forma profesionales humanistas y de calidad, capaces de generar conocimiento científico a través de la investigación y vinculación, para que contribuyan a la transformación social, tecnológica y económica del país.

Visión

La UTC será una universidad innovadora, científica y eficiente, comprometida con la calidad y pertinencia para alcanzar una sociedad equitativa, inclusiva y colaborativa.

Servicios

X

Los usuarios deberán registrar sus datos personales en la ventanilla de atención para efectos de registro y acceso al servicio de las bibliotecas.

  • Préstamo interno, departamental e interdepartamental.
  • Préstamo externo.
  • Préstamo interbibliotecario.
  • Consulta y referencia.
  • Consulta especializada.
  • Expedición de constancias de no adeudamiento a través del sistema SIABUC.
  • Acceso a bases de datos de nivel científico en línea.
  • Acceso al repositorio digital en el Web Site de la institución.
  • Servicio de Internet y Bibliotecas Virtuales.
  • Servicio de copiado y digitalización.
  • Sala de lectura.

Misión / Visión

X

Dentro de las iniciativas del personal bibliotecario de la UTC, se ha diseñado algunas estrategias para ayudar a la comunidad universitaria en este período de transición dónde los usos de métodos virtuales son indispensables para el desarrollo de la actividad académica.

Horario de atención de lunes a viernes de 8:00 a 17:00

Matriz: biblioteca@utc.edu.ec
Salache: biblioteca.caren@utc.edu.ec
La Maná: biblioteca.lamana@utc.edu.ec
Pujilí: biblioteca.pujili@utc.edu.ec