Efecto de microorganismos probióticos sobre la acidosis ruminal en vacas lecheras Jaime Santiago Loja Pacho
Material type:
- texto
- no mediado
- volumen
- MAESTRÍA 636.007 L835ef
Item type | Current library | Collection | Call number | Copy number | Status | Date due | Barcode | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Biblioteca La Matriz MAESTRÍA EN CIENCIAS VETERINARIAS | Colección / Fondo / Acervo / Resguardo | MAESTRÍA 636.007 L835ef (Browse shelf(Opens below)) | Ej.1 | Available | MUTC-001729 |
Browsing Biblioteca La Matriz shelves, Shelving location: MAESTRÍA EN CIENCIAS VETERINARIAS, Collection: Colección / Fondo / Acervo / Resguardo Close shelf browser (Hides shelf browser)
Incluye CD-Rom y Anexos
Tesis (Maestría en Ciencias Veterinarias);Miranda Yuquilema, José Efraín; Dir.
1. Fundamentación teórica 2. Materiales y métodos 3. Resultados y discusión 4. Conclusiones y Recomendaciones
LAS TESIS DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA
La presente investigación tiene como objetivo evaluar el efecto de la inclusión de los microorganismos probióticos sobre la acidosis ruminal en vacas productoras de leche del cantón Cuenca. En el estudio se emplearon un total 42 vacas de la raza Holstein Friesian, distribuidos en tres tratamientos, Tra1: Lactobacillus acidophilus más Lactobacillus bulgaricus, Tra2: Saccharomyces cerevisiae más Kluyveromyces fragilis y Tra3: Tratamiento control. Mediante un diseño completamente aleatorizado se evaluaron las variables: la dosis apropiada, características físicas del líquido ruminal, actividad microbiana, hemograma, proteínas totales, colesterol total, AST, condición corporal, ganancia de peso y calidad de la leche. La dosis de 50 ml presento mejores resultados sin cuadros de toxicidad y mejores índices de ganancia de peso. Las características del líquido ruminal fueron significativas (p<0.05) al día 60 y 75, para Tra1 y Tra2, con color verde olivo, olor aromático no repulsivo y presencia de flotación, frente al Tra3 con color verde lechoso, olor acido picante y ausencia de flotación; el valor del pH fue más bajo para Tra3 con 0,6 puntos de diferencia frente Tra1 y Tra2, la prueba de reductasa en los días 60 y 75 presentó con mayor tiempo para Tra3, relacionándose con cuadros de acidosis ruminal. La frecuencia respiratoria, frecuencia cardiaca y temperatura, en los días 30 y 75 presentaron valores más altos para Tra3, los valores hematológicos y bioquímicos se mantuvieron en los rangos establecidos
There are no comments on this title.