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Truficultura : fundamentos y técnicas Santiago Reyna Domenech

By: Material type: TextTextEspaña : Mundi-Prensa 2012Edition: 2Description: 720 páginas ; 24 cmContent type:
  • texto
Media type:
  • no mediado
Carrier type:
  • volumen
ISBN:
  • 9788484765172
Subject(s): DDC classification:
  • 635.8 R459tr
Online resources:
Contents:
1. Introducción historia y perspectivas de la truficultura. 2. Sostenibilidad de la truficultura aspectos ecológicos, económicos y solciales. 3. Fundamentos de micología tuberáceas. 4. Las micorrizas ciclo bilológico de la fruta. 5. Ecología de la fruta y las áreas truferas. 6. Viveros y producción de planta micorrizada. 7. Truficultura. 8. Plagas enfermedades asociadas al cultivo de la ruta. 9. Experiencias en plantaciones truferas españolas. 10. Selvicultura trufera y gestión de los montes truferos. 11. Las ferfezias un cultivo para el desarrollo rural en regiones áridas y semiáridas. 12. La truficultura en Francia. 13. Principales aspectos de la fruta y truficultura en Italia...
Summary: El presente libro, coordinado por Santiago Reyna, profesor de la Universidad Politécnica de Valencia, constituye, gracias a la colaboración de numerosos investigadores y técnicos españoles y extranjeros especializados en temas trufícolas, una amplia revisión de los conocimientos actuales en el conjunto de materias relacionadas con la truficultura. En total han colaborado 26 autores de 7 países, pertenecientes a 15 universidades, centros de investigación o empresas diferentes. La primera edición, ya agotada, fue galardonada en la XXXVI edición del premio al mejor libro agrario de la Fira Agricola de LLeida, único premio que se otorga para este tipo de publicaciones en España. La Truficultura es un cultivo que no resulta familiar para la mayor parte de los agricultores. En definitiva se trata de cultivar un hongo asociado a las raíces de un árbol y por lo tanto se produce una interrelación árbol-hogo-clima-suelo que se sale del ámbito de los cultivos habituales. Por ello es básico conocer su proceso para llevar a buen puerto un proyecto trufero. En el libro se exponen los fundamentos técnicos y científicos con amplitud, procurando también un lenguaje que, sin perder rigor, sea comprensible. Se describen todas las técnicas para la realización de una plantación: elección de terreno, especies, preparación, etc., así como técnicas posteriores de cultivo. La viverística y las técnicas forestales son capítulos con especial importancia. Se ha incluido la historia de ocho plantaciones españolas contada por sus propios dueños. La truficultura en Francia e Italia tienen sendos capítulos ya que son los países con más tradición que en la truficultura. También se ha incluido una visión en otros países como Hungría y zonas más lejanas donde la trufa es introducida en ambientes muy diferentes como Chile, Nueva Zelanda o Estados Unidos de América. No existe una sola truficultura por ello a través de toda esta información el emprendedor trufero deberá escoger las técnicas que más se acomoden a las condiciones ecológicas de su plantación La trufa además de sus bien conocidos valores gastronómicos y económicos posee un valor ecológico indiscutible.
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Libros Libros Biblioteca La Maná AGRONÓMICA / LA MANÁ Acervo general de Libros 635.8 R459tr (Browse shelf(Opens below)) Ej.1 Available M001243-14
Libros Libros Biblioteca La Maná AGRONÓMICA / LA MANÁ Acervo general de Libros 635.8 R459tr (Browse shelf(Opens below)) Ej.2 Available M001244-14

1. Introducción historia y perspectivas de la truficultura. 2. Sostenibilidad de la truficultura aspectos ecológicos, económicos y solciales. 3. Fundamentos de micología tuberáceas. 4. Las micorrizas ciclo bilológico de la fruta. 5. Ecología de la fruta y las áreas truferas. 6. Viveros y producción de planta micorrizada. 7. Truficultura. 8. Plagas enfermedades asociadas al cultivo de la ruta. 9. Experiencias en plantaciones truferas españolas. 10. Selvicultura trufera y gestión de los montes truferos. 11. Las ferfezias un cultivo para el desarrollo rural en regiones áridas y semiáridas. 12. La truficultura en Francia. 13. Principales aspectos de la fruta y truficultura en Italia...

El presente libro, coordinado por Santiago Reyna, profesor de la Universidad Politécnica de Valencia, constituye, gracias a la colaboración de numerosos investigadores y técnicos españoles y extranjeros especializados en temas trufícolas, una amplia revisión de los conocimientos actuales en el conjunto de materias relacionadas con la truficultura. En total han colaborado 26 autores de 7 países, pertenecientes a 15 universidades, centros de investigación o empresas diferentes. La primera edición, ya agotada, fue galardonada en la XXXVI edición del premio al mejor libro agrario de la Fira Agricola de LLeida, único premio que se otorga para este tipo de publicaciones en España. La Truficultura es un cultivo que no resulta familiar para la mayor parte de los agricultores. En definitiva se trata de cultivar un hongo asociado a las raíces de un árbol y por lo tanto se produce una interrelación árbol-hogo-clima-suelo que se sale del ámbito de los cultivos habituales. Por ello es básico conocer su proceso para llevar a buen puerto un proyecto trufero. En el libro se exponen los fundamentos técnicos y científicos con amplitud, procurando también un lenguaje que, sin perder rigor, sea comprensible. Se describen todas las técnicas para la realización de una plantación: elección de terreno, especies, preparación, etc., así como técnicas posteriores de cultivo. La viverística y las técnicas forestales son capítulos con especial importancia. Se ha incluido la historia de ocho plantaciones españolas contada por sus propios dueños. La truficultura en Francia e Italia tienen sendos capítulos ya que son los países con más tradición que en la truficultura. También se ha incluido una visión en otros países como Hungría y zonas más lejanas donde la trufa es introducida en ambientes muy diferentes como Chile, Nueva Zelanda o Estados Unidos de América. No existe una sola truficultura por ello a través de toda esta información el emprendedor trufero deberá escoger las técnicas que más se acomoden a las condiciones ecológicas de su plantación La trufa además de sus bien conocidos valores gastronómicos y económicos posee un valor ecológico indiscutible.

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