TY - BOOK AU - León M, Guillermo A. TI - Control de plagas SN - 958-8203-27-9 U1 - 632.9 PY - 2007/// CY - Colombia PB - Grupo Latino. KW - CONTROL KW - PLAGAS KW - ENFERMEDADES KW - CULTIVOS KW - FRUTALES KW - FITOPATOLOGÍA N1 - 1. Enemigos naturales. 2. Control de plagas. 3. Manual de detección de moscas de las frutas. 4. Signos de las deficiencias nutricionales en cacao. 5. Plagas y enfermedades en plátano. 6. Manejo fitosanitario de enfermedades y plagas en mango. 7. Manejo fitosanitario de frutales y caducifolios. 8. Control de plagas y enfermedades del guanábano. 9. Control de plagas y enfermedades en la piña. 10. Manejo integrado del algodonero con énfasis en picudo. 11. Plagas y enfermedades en frutas tropicales. 12. Enfermedades de la mora. 13. Control de plagas y enfermedades en maíz y sorgo. 14. Enfermedades y plagas de las hortalizas. 15. Enfermedades del cocotero y la palma de cera. 16. Estación de cuarentena cerrada. 17. Manejo y control de la hormiga loca. 18. La enfermedad del café. 19. Plagas y enfermedades de la papa. 20. Alelopatía; Ingeniería Agronómica N2 - Conservar la tierra se ha constituido en la prioridad número uno de sus habitantes, pues de sus entrañas brotan los más variados cultivos, que ofrecen toda clase de productos a los seres heterótrofos.Grupo Latino Editores, empreñada en contribuir con la producción de comida limpia, que preserve la vida, la salud, el bienestar y genere excelentes dividendos al productor, presenta la obra ´Control de plagas y enfermedades en los cultivos´, para que tanto los pequeños como los grandes cultivadores conozcan cómo diseñar y ejecutar planes de prevención, manejo y control de plagas y enfermedades de una manera adecuada y eficiente.La obra: presenta un estudio claro, conciso y pertinente sobre las interacciones que surgen en las distintas poblaciones de los organismos involucrados en los agro ecosistemas; los factores bióticos y abióticos que afectan las especies y su incidencia sobre el desarrollo y el comportamiento de la población plaga, de tal manera que a partir de estos aspectos se pueda determinar con precisión las épocas de siembra, controles y cosechas de los productos, para evitar que sean atacados por las plagas o enfermedades, que impidan su desarrollo o deterioren su calidad con significativas incidencias en los procesos de comercialización.De otra parte se dan a conocer los métodos de control existentes, niveles de advertencia, umbral y daño económico de las poblaciones y la metodología adecuada para medir y determinar dichos niveles.Asimismo se hace énfasis en el impacto ambiental producido por el uso excesivo e irracional de plaguicidas que además de aumentar los costos de la producción, generalmente no logran el objetivo propuesto y por el contrario originan problemas secundarios, tales como resistencia a las plagas, destrucción de enemigos naturales de las plagas, reducción cuantitativa y cualitativa de la fauna y flora silvestres, desequilibrio ecológico, alta contaminación ambiental del aire, la tierra y el agua como consecuencia de la acumulación de plaguicidas.La obra promueve el uso de medios biológicos, para controlar los insectos plagas como alternativa razonable, viable, fácil de aplicar y sin resultados nocivos posteriores para los cultivos, la salud humana y el medio ambiente en general.En este sentido se hace una descripción detallada de la cría de insectos benéficos tanto predadores como parasitoides y se propone su uso para que controlen las poblaciones de insectos plagas, ingiriéndolos vivos, masticándolos total o parcialmente o parasitándolos al introducirse en el organismo de las plagas.También, se hace hincapié en las prácticas agronómicas, como una alternativa de prevención, sin descuidar el uso del abono verde y orgánico, para mantener la fertilidad de los suelos y el balancear los nutrimentos requeridos por las plantas UR - http://3.bp.blogspot.com/-xOQ9MZdlsQ4/VEM3H_FT8zI/AAAAAAAAR9c/F5NYoPFvKTk/s1600/Control%2Bde%2Bplagas%2By%2Benfermedades%2Ben%2Blos%2Bcultivos%2Bportada%2BGrupo%2BLatino%2BEditores.png ER -