Implementación de un sistema de costos por ordenes de producción para las comidas y bebidas que oferta Ecopak Monte Selva, ubicado en la Provincia de Pastaza, Ciudad de Puyo, Sector Santa Rosa, período del 01 al 31 de Enero del 2015
Paulina Elizabeth, Gualpa Tipán y Lucia del Carmen, Juank Tiwi
- 256 páginas ; il. ; 30 cm
Incluye CD-Rom, anexos
Tesis (Ingeniería en Contabilidad y Auditoría); Armas, Isabel; Dir.
LAS TESIS DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA
El presente trabajo de titulación consiste en la implementación de un sistema decostos por órdenes de producción para las comidas y bebidas que oferta la empresaEcopark, aportando a la determinación del costo unitario de cada producto y larentabilidad en el área del restaurante. Para el desarrollo del tema se ha recurrido ainstrumentos y técnicas de investigación como la entrevista, encuesta y fichas deobservación, mismos que permitieron analizar la situación real de la empresa, dondese identificó que su principal problema es no contar con un sistema de costos quepermita valorar la participación de los tres elementos del costo (materia prima,mano de obra y costos indirectos de fabricación) en el proceso productivo. Por endela implementación de este sistema de costos se constituyó en una herramienta útilpara asegurar la obtención de recursos para el cumplimiento de metas y objetivosgerenciales. Al concluir este trabajo investigativo se pudo notar que existe una granrelación entre el Sistema de costos y el objeto de estudio, dado la eficiencia con laque se genera información contable y financiera que ayudaran a tomar decisiones,acerca del precio con el que se desea colocar el producto final para coadyuvar a lasustentabilidad del negocio.
INGENIERÍA EN CONTABILIDAD Y AUDITORÍA CONTABILIDAD DE COSTOS SISTEMA DE COSTOS POR ÓRDENES DE PRODUCCIÓN PLAN DE CUENTAS MÉTODOS DE VALORACIÓN DE INVENTARIOS