Soriano del Castillo, José Miguel

Micotoxinas en alimentos José Miguel Soriano del Castillo - 1 - 396 páginas.; 24 cm.

1. Generalidades. 2. Introducción. 3. Toxicidad y evaluación de riesgos. 4. Especies productoras de micotoxinas. 5. Factores determinantes en la producción de micotoxinas. 6. Trazabilidad y descontaminación detoxificación de las micotoxinas. 7. Aspectos legislativos de las micotoxinas normativa vigente. 8. Micotoxinas en alimentos. 9. Aflatoxinas del grupo B y G. 10. Aflatoxina M. 10. Ocratoxina A. 11. Fumonisinas. 12. Patulina. 13. Zearalenona..

Las micotoxinas son sustancias producidas por determinados hongos filamentosos como producto de su metabolismo secundario. Estos metabolitos pueden contaminar los alimentos o los piensos, o las materias primas utilizadas para su elaboración, originando un grupo de trastornos y enfermedades, denominadas micotoxicosis, y que resultan tóxicos para el hombre y los animales. Hoy en día se considera que un 25% de las cosechas mundiales de cereales se encuentran intoxicadas por micotoxinas. El libro, cuenta con grandes especialistas en el campo dela micotoxicología de todo el mundo, estructurándose en dos partes. La primera parte aborda aspectos generales como son la toxicidad y evaluación de riesgos, las especies productoras de micotoxinas, los factores determinantes en la producción de estos compuestos, así como un repaso general sobre las técnicas analíticas, las medidas de control de calidad, descontaminación/detoxificación y los aspectos legislativos. La segunda parte trata de cada una de las principales micotoxinas, profundizando en las características, toxicología, incidencia, ingesta diaria y los principales métodos de descontaminación/detoxificación de estas micotoxinas en alimentos.



978-84-7978-808-7


CIENCIA E INDUSTRIA DE LOS ALIMENTOS
HIGIENE Y TOXICOLOGÍA DE ALIMENTOS

615 / S7141mi