TY - BOOK AU - González Albarracín, Edder Eduardo. TI - Evaluación de cuatro atrayentes alimenticios para el control etológico de la mosca de la fruta (Anastrepha spp), en el cultivo de guayaba (Psidium guajava L), en el Barrio Las Mercedes parroquia Pucayacu Cantón La Maná, provincia de Cotopaxi, 2016 U1 - PROYECTO 630 G6431ev PY - 2017/// CY - Ecuador PB - Universidad Técnica de Cotopaxi. KW - INGENIERÍA AGRONOMÍA KW - MOSCA DE LA FRUTA KW - GUAYABA N1 - Incluye CD-Rom -Anexos; Proyecto (Ingeniero Agrónomo); Jácome, Emerson; Dir; 1. Información general. 2. Resumen del proyecto. 3. Justificación del proyecto. 4. Beneficiarios del proyecto. 5. Problema de investigación. 6. Objetivos. 7. Objetivos específicos, actividades y metodología. 8. Fundamentación científico técnica. 9. Preguntas cientificas o hipótesis. 10. Metodologías y diseño experimental. 11. Análisis específico del experimento. 12. Presupuesto para la propuesta del proyecto. 13. Conclusiones y recomendaciones. 14. Bibliografía. 15. Anexos; LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA; VA/se N2 - La presente investigación se realizó en el Barrio las Mercedes de la Parroquia Pucayacu ubicado a una altura de 593 msnm, con el objetivo de determinar el atrayente alimenticio más efectivo en el control etológico de la mosca de la fruta y de esta manera encontrar una alternativa a la proteína hidrolizada. El diseño empleado fue de bloques completamente al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Se utilizó la trampa casera tipo Harris. La eficiencia de los tratamientos se midió con base al índice de captura Moscas/trampa/día (MTD). El jugo de naranja fue el atrayente alimenticio más eficiente, con un promedio de captura de 0,14 moscas por trampa al día. El sulfato de amonio más el jugo de caña resulto el segundo atrayente con índices captura altos. En cuanto a la relación de captura de hebras/macho la proteína hidrolizada presento una relación de captura de 1,5 hembras por cada macho capturado seguido por el jugo de naranja y el jugo de caña más sulfato presentaron la misma relación con un promedio de 0,5 hembras por cada macho. Mediante los resultados obtenidos se revela que los atrayentes alimenticios podrían ser parte importante dentro de un manejo integrado de moscas de la fruta UR - http://repositorio.utc.edu.ec/bitstream/27000/4172/1/UTC-PC-000129.pdf ER -