Estudio de la metodología para la elaboración de cereales expandidos con cubierta dulce (honey pop´s) Maritza Jackeline, Olivarez Alajo ; Clara Elena, Vizuete Ajila.
- 127 páginas ; 30cm.
Incluye CD-Rom -Anexos.
Proyecto (Ingeniera Agroindustrial); Arias, Gabriela; Dir
1. Información general. 2. Justificación del proyecto. 3. Beneficiario del proyecto. 4. El problema de investigación. 5. Objetivos. 6. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 7. Fundamentación científico técnica. 8. Validación de las preguntas científicas o hipótesis. 10. Metodología y diseño experimental. 11. Análisis y discusión de resultados. 12. Impactos (técnicos, sociales, ambientales o económicos). 13. Conclusiones y recomendaciones. 14. Bibliografía. 15. Anexos.
LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA
El presente proyecto de investigación se realizó en el cantón Latacunga, parroquia Eloy Alfaro, barrio Salache Bajo, en la Universidad Técnica de Cotopaxi, en los laboratorios de la carrera de Ingeniería Agroindustrial, en el Laboratorio de Investigación de Agave y el Laboratorio de experimentación de Granos Andinos aportando con una Investigación al Proyecto de Granos Andinos y Proyecto del Agave con fines Agroindustriales en el cantón Latacunga; el objetivo principal del proyecto de investigación fue experimentar con tres tipos cereales trigo (Tritricum aestivum), cebada (Hordeum vulgare) y centeno (Secale cereale) expandidos a presiones entre 75 y 100 PSI, posterior a la expansión se colocó una cubierta dulce natural a base de miel de panela y miel de agave (Agave americana). La metodología aplicada en el desarrollo de la investigación fue: la investigación experimental, exploratoria y descriptiva; los métodos deductivo y analítico; las técnicas descriptivas, discriminativas, análisis del consumidor y estudios tipos encuesta. Realizando una encuesta a 20 estudiantes de la carrera de Ingeniería Agroindustrial con dos repeticiones se aplicó una análisis estadístico para la determinación del mejor tratamiento dando como resultado al t2 (Trigo + miel de panela + 100 PSI), determinado que el uso de una cubierta dulce en los cereales expandidos permite que el producto sea más atractivo a más de mejorar las características organolépticas (color con un valor promedio de 1,44, sabor 1,09 y textura 1,04 según la escala arbitraria elaborada para su definición por el consumidor. Las pruebas realizadas en el laboratorio de análisis y control de alimentos permitió definir las características nutricionales, microbiológicas y de vida útil del tratamiento 2, ratificado su aceptabilidad en el mercado en relación a los cereales existentes en el medio.Palabras clave: Agave, Expandidos, Humedad, Actividad de agua, Trigo, Tratamientos, Panela.?