TY - BOOK AU - Remache Toapanta, Greison Remigio AU - Tapia Vargas, Hugo Fabián TI - Propuesta para la reducción de riesgos por estrés térmicos en la empresa florícola Agrorab cia. ldta: Universidad Técnica de Cotopaxi U1 - PROYECTO 670 R384re KW - REDUCCIÓN DE RIESGOS KW - ESTRÉS TÉRMICOS KW - TEMPERATURA N1 - Incluye CD-Rom, anexos; Proyecto (Ingeniería Industrial); Dir. Salazar Patricio, M.Sc; 1. Información general. 2. Resumen del proyecto. 3. Justificación del proyecto. 4. Beneficiarios del proyecto. 5. Problema de investigación. 6. Objetivos. 7. Actividades y sistema de tareas en relación con los objetivos planteados. 8. Fundamentación científica. 9. Pregunta científica o hipótesis. 10. Metodología y diseño experimental. 11. Análisis y discusiones de resultados. 12. Impactos. 13. Presupuesto para la elaboración del proyecto. 14. Conclusiones y recomendaciones. 15. Bibliografía; LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO PARA LA SALA DE LECTURA; Facultad de Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas; Carrera de Ingeniería Industrial; VA/vm N2 - AGRORAB es una empresa que se dedica a la producción y venta de claveles, se encuentraubicada en la Parroquia de Alpamalag, Cantón Pujili, Provincia de Cotopaxi, sus procesos ypuestos de trabajo involucran todo tipo de riesgos. Para controlarlos se realizó una evaluaciónde riesgos físicos, determinando los límites de exposición altas y bajas temperaturas. Paraidentificar y evaluar los riesgos físicos, se utilizó la observación, que se ve reflejada en elcorrespondiente mapa de riesgos, una vez identificados se evaluó mediante la aplicación de lanorma COVENIN 2254, valorando los límites máximos permisibles de exposición en lospuestos de trabajo frio, calor que adopta el trabajador en su tarea. Del análisis de riesgos eidentificó que las condiciones ambientales de temperatura el WBGT, por exposición al calory frio en los diferentes procesos productivos de trabajo de la empresa florícola AGRORAB, seencuentran fuera de los límites permisibles establecidos en la norma y se determinó lasalteraciones en la salud de los trabajadores por exposición a las condiciones ambientales detemperatura en los diferentes procesos productivos de la empresa florícola, siendo losprincipales factores de riesgo las enfermedades producidas, como: Artritis con un 21,1%, Sd.Gripal con un 10,5%, Faringitis Viral 9,2%, Neumonía con un 2,6%, OMA con un 5,3%,Faringitis bacteriana con un 51,3%. Evaluados los riesgos físicos se ponen en evidencia lospeligros para la salud y desde esta perspectiva delimitando las medidas de prevención yprotección a aplicarse. Sobre las condiciones ambientales de temperatura del trabajo semuestran una serie de recomendaciones, puesto que los trabajos en los diferentes procesos deproducción involucran primero optimizar las condiciones del medio y posteriormente elanálisis del riesgo. La modalidad de este trabajo corresponde al proyecto factible es decirinvestigación bibliográfica de campo y una propuesta de intervención. El marco teórico comocategorías fundamentales salud laboral, condiciones ambientales, procesos productivos, lapropuesta consiste en un sistema de intervención UR - http://repositorio.utc.edu.ec/bitstream/27000/5462/1/PI-001389.pdf ER -