Diseño e implementación de una máquina refinadora de cacao para mejorar la viscosidad del chocolate y reducir el tiempo de producción, en la microempresa chocolates monge ubicada en el cantón Pujilí.
Angel Eduardo Gualan Puchaicela, Alex Geovanny Riera Jimenez.
- 128 páginas ; 30 cm.
Incluye CD-Room y anexos
Proyecto (Ingeniería Electromecánica); Reinoso, Héctor Dir
1. Información básica. 2. Diseño investigativo de la propuesta tecnológica. 3. Marco teórico. 4. Metodología. 5. Análisis y Discusión de Resultados.
LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO PARA LA SALA DE LECTURA.
La propuesta tecnológica tuvo como objetivo diseñar e implementar una máquina refinadora de cacao para el proceso de refinado, que permitió obtener la viscosidad óptima para la elaboración de las tabletas de chocolate, esto intervino en la necesidad de eliminar los grumos que se presenta en la pasta al moler en los molinos mecánicos, se emplearon métodos analíticos y técnicas de observación para solucionar el problema y llegar a obtener los siguientes resultados: Capacidad de 68 kg - 150 lb, temperatura de 45 °C, presión al ambiente, tiempo de refinado 48 horas, velocidad del motorreductor de 40 rpm, viscosidad de la pasta de 5163.5 Centipoise o 5.1 Pa.s. La máquina refinadora de cacao simplifico los grumos que posee la pasta en los molinos mecánicos por medio de su operación mecánica a base de un motorreductor con caja de piñonería de 2 Hp, con un eje sin fin y aspas de tipo paleta que mezcla por medio de esferas inoxidables dentro del tanque de doble fondo, su operación automática consta de un control de velocidad por medio de un variador de frecuencia y un pirómetro para el control de temperatura, el material de construcción se realizó en acero inoxidable AISI 304 por sus propiedades exclusivas para la producción alimenticia
MÁQUINA REFINADORA VISCOSIDAD TIEMPO DE PRODUCCIÓN