TY - BOOK AU - Gavilanez Ayala, Limber Paul AU - Lozano Sivisaca, Jackson Javier TI - Implementación de un sistema automatizado para el proceso de secado de cacao en el centro de acopio ´Asoprocanam´ del cantón La Maná.´ U1 - PROYECTO 621.31213 G283im CY - Ecuador KW - INGENIERÍA EN ELECTROMECÁNICA AUTOMATIZACIÓN SECADO CONTROLADOR CACAO TEMPERATURA ENERGÍA N1 - Incluye CD-Rom, anexos; Proyecto (Ingeniería en Electromecánica); Carrillo, Guido; Tut; 1. Información general. 2. Resumen del proyecto. 3. Justificación del proyecto. 4. Beneficiarios del proyecto. 5. El problema de investigación. 6. Objetivos. 7. Actividades y tareas en relación a los objetivos planteados. 8. Fundamentación científico técnico. 9. Metodologías y diseño experimental. 10. Análisis y discusión de los resultados. 11. Impactos (técnicos, sociales, ambientales o económicos). 12. Presupuesto para la propuesta del proyecto. 13. Conclusiones y Recomendaciones 14. Bibliografía. 15. Anexos; LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA; Facultad de Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas; Carrera de Ingeniería en Electromecánica; VA/ag N2 - El presente proyecto tuvo como finalidad la implementación de un sistema de automatización para la máquina secadora de almendras de cacao del centro de acopio ´ASOPROCANAM´ del cantón La Maná, la cual realiza un sistema automático de alimentación ininterrumpida por medio de una transferencia entre la red eléctrica y un grupo electrógeno y también efectúa el control automático de temperatura de secado del cacao. La problemática a resolver radicó en que la máquina secadora de cacao estaba propensa a los apagones y fallas de energía eléctrica y la temperatura de semilla de cacao era ineficiente. Con la implementación se logra resolver el problema de falta de abastecimiento de energía, control óptimo de la temperatura que necesita el cacao y así se mejora los tiempos de producción y se evita las plagas del producto. La finalidad del proceso de secado automático es reducir las pérdidas de tiempo del secado de cacao y mejorar la calidad de secado de cacao. Se diseñaron e implementaron controladores para el suministro de energía mediante transferencia automática con un controlador LOGO V8 siemens y para el control de temperatura mediante el supervisor inteligente de temperatura; así como se seleccionaron componentes eléctricos, mecánicos, electrónicos y electromecánicos y posteriormente se diseñó en el software CADe SIMU los circuitos de mando y potencia de los dos sistemas. Con el sistema en funcionamiento se obtuvo un grano de cacao de calidad llegando a controlar la temperatura desde los ?50?; hasta los ?75?; cumpliendo las normas técnicas del INEN 176 y así mejorando la producción de secado de semillas de cacao y además de optimizar la vida útil de la máquina UR - http://repositorio.utc.edu.ec/bitstream/27000/7380/1/UTC-PIM-000326.pdf ER -