Guerrero Iza Ximena Alexandra

Diseño de un sistema de costos por procesos para la crianza y comercialización de truchas en la microempresa San Pedrito. Ximena Alexandra Guerrero Iza y Sonia Elisabeth Padilla Canchig. - 55 páginas. ; 30 cm.

Incluye CD-Rom y Anexos

Proyecto (Ingeniería en Contabilidad y Auditoria); Razo, Clara; Dir.

1. Información General. 2. Justificación del proyecto. 3. Formulación del problema. 4. Beneficiarios del proyecto. 5. El problema de Investigación. 6. Objetivos. 7. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 8. Fundamentación científico técnica. 9. Preguntas científicas. 10. Metodología. 11. Análisis y discusión de resultados. 12. Impactos. 13. Conclusiones. 14. Recomendaciones.

LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON USO EXCLUSIVO PARA LA SALA DE LECTURA

En los últimos años en Ecuador los procesos de producción y su costeo, así como, la implementación de un sistema de costos, se han convertido en un aspecto muy importante dentro de las empresas y microempresas, proporcionando valores reales que intervienen en la producción. Sin embargo la Microempresa ´SAN PEDRITO´ dedicada a la crianza y comercialización de truchas en el cantón Mejía, provincia Pichincha, realiza sus actividades de manera empírica, no posee un sistema de costos por procesos, de tal forma que no ejecuta el pertinente control de los elementos del costo como son: materia prima, mano de obra y costos indirectos de fabricación, mediante el empleo de la metodología cuantitativa; complementando con el uso de técnicas como la observación, entrevista a través de un cuestionario aplicado al propietario de la PYME, que permitieron la recopilación de datos útiles y necesarios, en este sentido, la investigación sirvió para el Diseño del Sistema de Costos por procesos, el cual permitirá a la microempresa contar con información real, oportuna y confiable para la evaluación y toma de decisiones eficientes sobre los costos de producción que elabora. Se recomienda implementar el presente Sistema diseñado de acuerdo a las necesidades y requerimientos de la PYME, a fin de determinar el coste del producto y por ende controlar los elementos del costo, a su vez realizar una actualización constante de información de la base de datos a fin de evitar errores que distorsionen la información arrojada por el mismo




COSTOS
PRODUCCIÓN
DISEÑO
ETAPA
TRUCHA.

PROYECTO 657 G9347do