TY - BOOK AU - Herrera Chusin Ruben Daniel TI - Prácticas ancestrales de cosecha y poscosecha en la parroquia Chugchilán U1 - PROYECTO 630 H1114pr CY - Ecuador KW - PRÁCTICAS ANCESTRALES KW - PARROQUIA CHUGCHILÁN KW - COSECHA Y POSCOSECHA N1 - Incluye CD-Rom -Anexos; Proyecto (Ing. Agronomo); Parra, Giovana; Dir; 1. Información general. 2. Descripción del proyecto. 3. Justificación del proyecto. 4. Beneficiarios del proyecto de investigación. 5. Problema de investigación. 6. Objetivos. 7. Tabla de actividades en relación a los objetivos. 7. Fundamentación científico técnica. 8. Validación de las preguntas científicas o hipótesis. 9. Metodología de la investigación. 10. Análisis de interpretación de resultados de la investigación. 11. Conclusiones y recomendaciones. 12. Bibliografía. 13. Anexos; LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA; Facultad de Ciencias Agropecuarias, y Recursos Naturales; Ingeniería Agronómica; Ingeniería Agronómica N2 - La presente investigación se llevó a cabo en la parroquia Chugchilán perteneciente al cantón Sigchos, con el tema de investigación: “PRÁCTICAS ANCESTRALES DE COSECHA Y POSCOSECHA EN LA PARROQUIA CHUGCHILÁN”, con el fin de determinar las prácticas y saberes ancestrales utilizados en los cultivos como el maíz, haba, cebada, arveja, fréjol, papas, mashua y chochos. Los objetivos de la investigación fueron: Identificar mediante encuestas las diferentes prácticas ancestrales aplicadas en cosecha y poscosecha en la parroquia Chugchilán, documentar las prácticas ancestrales utilizadas para la cosecha, conocer las principales prácticas ancestrales manejadas en cosecha y poscosecha de la Parroquia Chugchilán. La metodología utilizada se basó en la identificación del problema, elaboración de encuestas y entrevistas realizadas en las diferentes comunidades. El medio para recolectar la información fue el aplicativo de kobotoolbox que permite realizar encuestas y obtener coordenadas geográficas de los encuestados. Los resultados del estudio mediante la aplicación de la encuesta revelaron que en las comunidades la parroquia Chugchilán sigue conservando los saberes y prácticas ancestrales, con un 78% en la cosecha y la poscosecha el 74% de la población hace uso de saberes ancestrales como: la guayunga, zarzos, troja, parvas de cebada y haba. Mediante en guion de entrevista se pudo evidenciar otras prácticas ancestrales tales como: zarzos, troja utilizando el tifo para repeler a los insectos. Las principales prácticas y saberes ancestrales utilizados en la parroquia Chugchilán son la trilla con 85%, la troja con un 80%, la guayunga con un 61% y las parvas siendo la más baja con un 53% UR - http://repositorio.utc.edu.ec/bitstream/27000/8120/1/PC-002084.pdf ER -