TY - BOOK AU - Huisha Quigla Andrea Mishel AU - Pichucho Llumiquinga Daysi Jackeline TI - Trazabilidad microbiológica presente en sitios poco monitoreados y contaminados con arsénico proveniente de fuentes naturales entre los 3200 y 3400 m.s.n.m, en la parroquia de Toacaso, provincia de Cotopaxi, año 2022 U1 - PROYECTO 333.7 H899tr CY - Ecuador KW - ARSÉNICO KW - IDENTIFICACIÓN KW - MICROORGANISMOS N1 - Incluye CD-Rom -Anexos; Proyecto (Ingeniero Medio Ambiente); Ilbay, Mercy; Dir; 1. Información general. 2. Introducción. 3. Justificación del proyecto. 4. Beneficiarios del proyecto de investigación. 5. Problema de investigación. 6. Objetivos. 7. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 8. Fundamentación científico técnica. 9. Marco legal. 10. Validación de la pregunta científica o hipótesis. 11. Metodologías y diseño experimental. 12. Análisis y discusión de los resultados. 13. Impactos. 14. Presupuesto. 15. Conclusiones. 16. Recomendaciones. 17. Anexos; LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO PARA LA SALA DE LECTURA; Facultad de Ciencias Agropecuarias; Ingeniería en Medio Ambiente N2 - La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la trazabilidad microbiológica presente en sitios poco monitoreados y contaminados con Arsénico proveniente de fuentes naturales, en la parroquia Toacaso localizado a una altitud entre los 3200 y 3400 m.s.n.m, en los meses de enero y marzo del año 2022. El proyecto se realizó en tres etapas; la primera está basada en el estudio biofísico de la zona de estudio, por medio de archivos de información geográfica. En la segunda etapa se realizó la determinación de la concentración de arsénico (As) y parámetros físicoquímicos del cuerpo hídrico, los cuales fueron analizados en el Laboratorio de Calidad de Agua y Sedimentos (LANCAS), de tal manera, para uso agrícola fueron comparados con el Acuerdo Ministerial N°097A con la Tabla 3 para los Criterios de Calidad de Aguas para Riego Agrícola, y para consumo humano con la Norma Técnica Ecuatoriana INEN 1108. En la tercera etapa se determinó mediante el cultivo y aislamiento la relación entre la presencia de microorganismos con existencia de As por medio de aislamientos microbianos y tinción de Gram. Los resultados obtenidos indican que de los parámetros analizados; As tuvo una gran variación en su concentración acorde al primer y segundo análisis, sobrepasando los LMP en el mes de marzo. Conjuntamente, se identificaron 5 colonias posiblemente del género Escherichia, Bacillus y Pseudomonas UR - http://repositorio.utc.edu.ec/bitstream/27000/8553/1/PC-002165.pdf ER -