TY - BOOK AU - Jaramillo Moya Andderson Enrique AU - Soto Vanegas Marco Antonio TI - Determinación de impactos socio ambientales generados por la acción antropogénica en el centro de producción Sacha-Wiwa parroquia de Guasaganda cantón La Maná periodo 2021-2022 U1 - PROYECTO 333.7 J371de CY - Ecuador KW - Impactos socio ambientales KW - Sostenibilidad Ambiental KW - Marco de decisión N1 - Incluye CD-Rom -Anexos; Proyecto (Ingeniero Medio Ambiente); Andrade, Jose; Dir; 1. Beneficiarios del proyecto. 2. Problema de investigación. 3. Objetivos. 4. Actividades y Sistema de Tareas en Relación a los Objetivos. 5. Fundamentación científico técnica. 6. Pregunta científica. 7. Marco metodológico. 8. Análisis y discusión de los resultados. 9. Conclusiones. 10. Recomendaciones. 11 bibliografía. 12. Anexos; LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO PARA LA SALA DE LECTURA; Facultad de Ciencias Agropecuarias, y Recursos Naturales; Ingeniería en Medio Ambiente N2 - La presente investigación tuvo como finalidad determinar el impacto socio ambiental que genera la acción antropogénica en el sector. Para ello se logró identificar primero todos los procesos de producción que se realizan, mediante la revisión de información proporcionada por el centro de investigación y también por la visita in situ que se realizó en donde logramos referenciar y observar el estado en el que se encontraba el área de estudio. Para poder identificar los diferentes impactos que se originan a causa de la intervención del hombre se instauró indicadores de Sostenibilidad Ambiental que permiten cuantificar el grado de responsabilidad y sostenibilidad ambiental del lugar. Los impactos económicos y ambientales generados por las Instituciones de Educación Superior y los Institutos de Investigación, en la modificación e introducción de germoplasma el cual se ha visto evidenciado con el deterioro del área de estudio; la erosión del suelo, la degradación de los recursos naturales especialmente de la calidad de agua, la cual produce una afectación especialmente a la parte baja de la cuenca. El terreno abarca 115 ha que se dedican a la agricultura y ganadería en su mayor parte a la producción de café, cacao, caña de azúcar y pasto, este último lo utilizan como alimentación de ganado vacuno, además para sus respectivos proyectos de investigación y comercialización. Finalmente se implementó un marco de decisión para modelos de recuperación que permita la restauración y conservación del lugar, necesario para lograr el equilibrio entre los aspectos sociales, ambientales y económicos ER -