TY - BOOK AU - Chisag Talahua John Patricio TI - Diagnóstico de la salud y seguridad del trabajo en la Asociación de emprendedores agropecuarios ´Iliniza de Santa Fe´ de la parroquia Toacaso, cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi 2021-2022 U1 - PROYECTO 630 C5421di CY - Ecuador KW - SALUD Y SEGURIDAD DEL TRABAJADOR KW - RIESGOS KW - ENFERMEDADES N1 - Incluye CD-Rom -Anexos; Proyecto (Ingeniero Agrónomo); Jimenez, Cristian; Dir; 1. Información general. 2. Descripción del proyecto. 3. Justificación del proyecto. 4. Beneficiarios del proyecto. 5. Problemática. 6. Objetivos. 7. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 8. Fundamentación científico técnica. 9. Marco legal. 10. Pregunta científica. 11. Metodología. 12. Antecedentes de trabajos de investigación. 13. Procedimiento para recopilación de datos de la investigación. 14. Resultados y discusión. 15. Resumen. 16. Plan de mejoras. 17. Conclusiones. 18. Recomendaciones. 19. Bibliografía. 20. Anexos; LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO PARA LA SALA DE LECTURA; Facultad de Ciencias Agropecuarias, y Recursos Naturales; Ingeniería en Agronomía N2 - La investigación se llevó acabo en la asociación de emprendedores agropecuarios “Iliniza deSanta Fe” ubicado en la Parroquia de Toacaso, Provincia de Cotopaxi, en donde se caracterizóa los miembros de la asociación a través de los indicadores socioeconómicos y de riesgo detrabajo, el objetivo de esta investigación fue determinar la actividades productivas de losmiembros de la asociación y saber a los riesgo que están expuestos en las mismas, durante susjornadas diarias, además de conocer como excedido la pandemia del Covid 19 en las familiasde los asociados; para lo cual se aplicó una encuesta con dos bloques de preguntas, en el primerbloque se caracterizó a los miembros de la asociación y en el segundo bloque nos ayudó adeterminar los riesgos cotidianos a los que están expuestos, teniendo los siguientes resultados:En donde la mayoría de socios son Mujeres y están en una edad promedio de 51-60 años,dedicándose a la agricultura, ganadería y comercio. El 100% de los miembros de la asociaciónestán expuestos regularmente a factores de riesgo físicos como: calor, frío, luz solar, el 90,9%de los miembros de la asociación están expuestos regularmente a estos factores biológicos, talescomo: picaduras de mosquitos, entre otros indicadores evaluados, en riesgos de seguridad, másdel 90,9% presentaron accidentes y afecciones en su lugar de trabajo, como: cortes, caídas,golpes, etc., esto les ha traído consecuencias musculo-esqueléticas. Los indicadores sobre elvirus COVID-19 pandemia que actualmente estamos atravesando, el nivel de exposición a esteindicador es de 72,7% que se encuentra en un bajo riesgo de contagio, sin embargo, la mayoríade los contagios se dieron por actividades ajenas a la de los agricultores, cuyo fin es proteger lasalud de los trabajadores y atender las contingencias derivadas de las condiciones propias deltrabajo, conllevando a que tengan un conocimiento de lo que es un riesgo de trabajo y asíprevenir accidentes laborales ER -