TY - BOOK AU - Chiquin Lema, Angie Raquel TI - Evaluación del macerado de chocho (Lupinus mutabilis Sweet) para control de gusano cogollero (Spondoptera frugiperda) en el cultivo de maíz (Zea mays L.) en la localidad Plaza Arenas-Latacunga 2022 U1 - PROYECTO 630 C5414ev CY - Ecuador KW - GUSANO COGOLLERO KW - FUENTES DE MACERACIÓN KW - INCIDENCIA N1 - Incluye CD-Rom -Anexos; Proyecto (Ingeniero Agrónomo); Rivera, Marco; Dir; 1. Información general. 2. Justificación del proyecto. 3. Problema de investigación. 4. Objetivos. 5. Tabla de actividades por objetivo. 6. Marco teórico. 7. Hipótesis. 8. Metodología de la investigación. 9. Análisis y discusión de los resultados. 10. Impactos. 11. Conclusiones y recomendaciones. 12. Bibliografía. 13. Anexos; LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA; Facultad de Ciencias Agropecuarias; Ingeniería Agronomía. 2022; Ingeniería Agronomía N2 - La investigación se realizó con el objetivo de evaluar el macerado de chocho para el control de gusano cogollero (Spondoptera frugiperda) en el cultivo de maíz (Zea mays L.) en diferentes dosis y frecuencias para disminuir el uso de insecticidas químicos La semilla de maíz se obtuvo del banco de semillas de la Universidad Técnica de Cotopaxi que fue UTC0020. Se implementó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) de 2x2x2+1 testigo y tres repeticiones dando un total de veinte y siente unidades experimentales de las cuales se seleccionaron 10 plantas por tratamiento para el estudio siendo esta la parcela neta. Los factores en estudio fueron las fuentes de maceración (Factor A), dosis (Factor B), frecuencias (Factor C). Los análisis estadísticos de los datos fueron realizados usando el programa Infostat de los cuales se obtuvo el análisis de varianza (ADEVA) y se realizó una prueba Tukey al 5 %. Se pudo evidenciar en cuanto a la variable altura de la plata (m) que los alcaloides son inhibidores de crecimiento por lo que se puedo obtener una altura considerablemente homogénea. Los resultados de la variable incidencia de gusano cogollero en planta (%) fueron los siguientes el tratamiento T5 (Chocho tierno con una dosis de 150 gr y una frecuencia de 15 días) se registró el que más ayudo al control de gusano cogollero teniendo así a los 110 días un 53,33% y los 170 días un 10%. El tratamiento T4 (Chocho seco con una dosis de 75 gr y una frecuencia de 30 días) fue el que mayor incidencia de gusano cogollero se obtuvo con un 76, 67 % a los 110 días y a los 170 días 50%. La fuente de maceración de chocho tierno fue el más eficaz para el control de gusano cogollero UR - http://repositorio.utc.edu.ec/bitstream/27000/9444/1/PC-002393.pdf ER -