Derivación de valores económicos de la producción de leche de bovinos en la parroquia Mulalillo utilizando funciones de beneficio.
Karina Elizabeth Abrajan Caisa
- 80 páginas ; 30 cm.
Incluye CD-Rom -Anexos.
Proyecto (Dr. Veterinario); Arcos, Chistian; Dir
1. Información general. 2. Justificación. 3. Beneficiarios del proyecto. 4. El problema de investigación. 5. Objetivos. 6. Actividades y sistema de traeas en relación a los objetivos planteados. 7. Fundamentación científico técnica. 8. Preguntas científicas o hipótesis. 9. Metodologías diseño experimental. 10. Impactos, sociales, ambientales, y económicos. 11. Conclusiones y recomendaciones. 12. Bibliografía. 13. Anexos.
LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA.
En esta investigación está enfocada para determinar los valores económicos de la producción de leche, mediante el cual se realizó una encuesta y la visita a los productores, lo que permitió obtener datos de la producción, reproducción, manejo y sanidad de los animales y los sistemas de alimentación los cuales condujeron a determinar los valores económicos que afectan o actúan en los sistemas productivos con el levantamiento de la información observamos que hay un número mayor de terneros (22,1%), vientre (20,9%) y vacas (17,9%), que en su mayoría son reproducidas en sus hatos (47%). Por el fin productivo se determina que la mayor cantidad de animales son hembras (63,1%). El número de hectáreas por productor es de 0,5 has/productor, siendo un valor bajo y que afecta la economía al no permitir tener mayor número de animales, afectando también en la utilización de alimentos comprados y sin poder dar una provisión de alimento necesaria ya que se encuentran sujetados en diferentes áreas (técnica de sogueo), obteniendo como resultado bajas ganancias de peso (1000gr), disminución en la producción de leche (4 L), deficiencia reproductiva (120) y problemas de salud (mastitis, retención placentaria, abortos), longevidad (120 meses), edad hato (20 meses). Los valores económicos diferentes en 32 productores tienen que ver con normas inadecuadas de producción teniendo en cuenta que los valores promedio de costos de producción son relativamente bajos (14 ctvs) en un análisis general. Con esto se determinó los criterios de selección son: volumen de leche, fertilidad, vida productiva y merito económico, en función de los datos obtenidos. Concluimos que en la parroquia Mulalillo debe existir un plan de mejoras en la que se incluya el mejoramiento productivo y genético animal.
SISTEMA DE PRODUCCIÓN VALORES ECONÓMICOS MEJORA GENÉTICA.