TY - BOOK AU - Allauca Ortega, Lizbeth Anatolia TI - Estabilización de antioxidantes naturales de la Chillangua (Eryngium foetidum) por encapsulación U1 - MAESTRÍA 338.1 A421es PY - 2023/// CY - Ecuador, Latacunga PB - Universidad Técnica de Cotopaxi ; Posgrados ; Agroindustria mención tecnología de alimentos KW - CAPACIDAD ANTIOXIDANTE KW - ERYNGIUM KW - GOMA ARÁBIGA KW - MALTODEXTRINA N1 - Incluye CD-Rom y anexos; Maestría ( Agroindustria. Mención Tecnología de Alimentos ); Villacrés Poveda, Clara Elena ; Dir; 1. Introducción 2. Materiales y Métodos 3. Resultados y Discusión; LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO PARA LA SALA DE LECTURA N2 - El territorio ecuatoriano es rico en diversidad vegetal, por lo cual, el objetivo de la investigación fue estabilizar los nutrientes y antioxidantes naturales de la Chillangua (Eryngium foetidum) por encapsulación con maltodextrina - goma arábiga, para la optimización de las variables se utilizó un diseño de superficie central compuesto 23, donde la concentración de los encapsulantes y la temperatura de entrada para la atomización se controló. La capacidad de la encapsulación se determinó en función a las propiedades físicas, químicas y funcionales de la planta en base seca. Como resultado, la planta contiene grasa (1.34%), proteína (17.47%), fibra (22.90%), cenizas (14.24%) a un pH de 6.88, clorofila a (3883.77 µg/g), clorofila b (1761.72 µg/g), carotenoides (889.19 µg/g), polifenoles totales (61.21 mg/g), flavonoides (0.02 mg/g), ácido ascórbico (1.29 mg/g), actividad antioxidante de 22.40 µmol trolox Eq/g y 91.60 µmol trolox/g por ABTS y DPPH respectivamente UR - http://repositorio.utc.edu.ec/bitstream/27000/9995/1/MUTC-001416.pdf ER -