Derivación de valores económicos de la producción de leche de bovinos en la parroquia Toacaso en el canto Latacunga utilizando funciones de beneficio.
Carlos Oswaldo Molina Trávez
- 90 páginas ; 30 cm.
Incluye CD-Rom -Anexos
Proyecto (Dr. Veterinario); Cueva, Nancy ; Dir
1. Información general. 2. Justificación. 3. Beneficiarios. 4. El problema de investigación. 5. Objetivos. 6. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 7. Fundamentación científico técnico. 8. Hipótesis. 9. Metodología. 10. Análisis y discusión de los resultados. 11. Criterios de selección. 12. Impactos. 13. Conclusiones y recomendaciones. 14. Bibliografía. 15. Anexos.
LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA
La investigación expuesta en el presente informe está enfocada a la derivación de valores económicos de la producción de leche de bovinos en la parroquia Toacaso utilizando funciones de beneficio, para lo cual se presenta primero los aspectos a tomar en cuenta del ganado bovino, y las características que se requiere para que sea considerado productor de leche, dentro de los puntos a considerar se encuentran la raza que tiene un porcentaje del 95% mestizo criolla 4.2% Holstein Friesian y 0.8%Brown Swiss puesto que definen sus características como la adaptabilidad al entorno, su capacidad reproductiva y su capacidad productiva. Aunque en el Ecuador existen varias razas de ganado, estas no son abundantes, lo que se debe a sus altos costos de reproducción y mantenimiento, razón por la cual los productores y comuneros optan por la crianza de ganado mestizo-criollo y, por ende, se lo considera local. La parroquia Toacaso destaca por ser en su mayoría productora de leche, puesto que sus vacas han alcanzado un promedio de 10.5 kg de leche al día, lo que las coloca muy por encima de la media nacional alcanzada de 6kg por día. Pero puede mejorar debido a que se tiene muy alta población de bovinos de raza lechera con 39.6% y se recomienda realizar estudios de selección para la mejora reproductiva y productiva de los animales, cuidando su alto margen de producción láctea y favoreciendo la adaptación al entorno en el que se desarrollarán los animales.