TY - BOOK AU - Moreta Mangui, Becquer Danilo TI - Diversidad de microorganismos seminales y su relación con el potencial reproductivo del semen porcino U1 - MAESTRÍA 636.007 PY - 2023/// CY - Ecuador, Latacunga PB - Universidad Técnica de Cotopaxi ; Unidad de Posgrados ; Maestría en Ciencias Veterinarias KW - MICROORGANISMOS KW - POTENCIAL REPRODUCTIVO KW - BACTERIAS KW - CALIDAD ESPERMÁTICA N1 - Incluye CD-Rom y Anexos; Tesis (Maestría en Ciencias Veterinarias); Molina Cuasapaz, Edie Gabriel ; Dir; 1. Introducción 2. Fundamentación teórica 3. Metodología 4. Análisis de resultado 5. Conclusiones y recomendaciones; LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO PARA LA SALA DE LECTURA N2 - El Ecuador es un país agrícola – ganadero dado la fertilidad de su ambiente, sin embargo, en la mayoría de estas producciones se evidencia ineficiencia, generando baja rentabilidad, incluyendo la producción porcina. Por esta razón, es necesario mejorar los índices de reproducción en los porcinos, a través de procesos biotecnológicos adecuados, para lo cual, la calidad seminal contribuye a la determinación del valor predictivo de preñez, sin embargo, durante el proceso de colecta, procesamiento e inseminación se podría producir contaminación bacteriana la cual repercutirá en el nivel de fertilidad. Bajo este contexto se evaluó la diversidad de microorganismos contenidos en el semen de reproductores porcinos y su relación con el potencial reproductivo. La investigación incluyó tres porcinos mestizos: Blanco Belga, Landrace por Yorkshire y Pietrain por Landrace de 1, 3.5 y, 1.9 años, respectivamente. Sometidos a un mismo manejo, alimentación, sanidad y técnica de obtención de muestras de semen de mano enguantada sobre un maniquí fijo, la misma que se realiza en un periodo de tiempo establecido entre colectas, siendo 7 días, posteriormente se determinó la calidad de las mismas UR - http://repositorio.utc.edu.ec/bitstream/27000/10471/1/MUTC-001509.pdf ER -