Control estadístico de calidad y seis sigma
Humberto Gutiérrez Pulido y Román de la Vara Salazar
- 1
- 636 páginas ; 23 cm.
1. Conceptos básicos de calidad. 2. Capacidad de procesos. 3. Introducción a la probabilidad. 4. Elementos de inferencia estadística. 5. Capacidades de procesos.
En esta ocasión les presento la reseña de la Primer Edición del libro Control Estadístico de Calidad y Seis Sigma, escrito por Humberto Gutiérrez Pulido y Román de la Vara Salazar y publicado por la Editorial McGraw-Hill. Se trata de un libro de fácil lectura que aborda desde la perspectiva de procesos, los métodos estadísticos más relevantes para el análisis y mejora de la calidad en las empresas. La obra se basa en ejemplos, preguntas y ejercicios para reafirmar los temas expuestos. Un aspecto interesante es que el libro proporciona una guía sobre el uso de Microsoft Excel y Statgraphics para cada tema, lo que ayuda enormemente a utilizar las herramientas estadísticas presentadas. Sobre su estructura, podemos comentar que el libro cuenta con 19 Capítulos, de los cuales, los 17 primeros nos explican a fondo los conceptos y la aplicación de herramientas estadísticas más importantes en la gestión de la calidad de las empresas. El capítulo 18 está dedicado a la teoría detrás de la metodología del Seis Sigma y el último capítulo desarrolla un caso siguiendo la metodología DMAIC con la aplicación de algunas herramientas revisadas a lo largo del libro. El libro es una referencia obligada para los estudiantes de Ingeniería Industrial y para aquellos gerentes de producción preocupados por aplicar nuevos métodos de control estadístico en los procesos a su cargo.
9789701047248
CONTROL ESTADÍSTICO PROBABILIDAD ESTADÍSTICA DESCRIPTIVA CALIDAD