Coque Fuertes, Manuel

El cultivo del manzano : variedades de sidra y mesa Manuel Coque Fuertes, Mª Belén Díaz Hernández y Juan Carlos García Rubio - 1 - 221 páginas ; 24cm.

1. Introducción. 2. Descripción, fisiología y utilización. 3. Exigencias edafoclimáticas. 4. Propagación y patrones. 5. Variedades. 6. Técnicas de plantación. 7. La poda. 8. Vecería y aclareo. 9. El mantenimiento del suelo. 10. El abonado. 11. El riego. 12. Fitopatología. 13. Recolección. 14. Conservación.

En los tiempos actuales, cada vez se requiere de una mayor tecnificación así como de una reducción de los gastos del cultivo, para poder mantener la competitividad en los distintosmercados, cada vez más globales y exigentes. Según los autores, esto solo sería posible aplicando sistemas de cultivo modernos, como la utilización de material vegetal de alta calidad, el uso de patrones de poco vigor que permitan realizar desde el suelo las distintas labores del cultivo y acortar el tiempo improductivo, el aporte indispensable de riego, una adecuada fertirrigación, etc. Este es el libro más completo y actualizado sobre el cultivo del manzano, tanto paravariedades de mesa con las nuevas obtenciones resistentes al moteado, como para las de sidra donde se incluyen las variedades con Denominación de Origen Protegida de Asturias (D.O.P). La clasificación botánica, los ciclos, las exigencias edafoclimáticas (clima y suelo), técnicas de propagación y patrones más modernos y actuales, técnicas de plantación, poda, vecería y aclareo, mantenimiento del suelo, abonado, riego, plagas y enfermedades, recolección y conservación, son los capítulos en los que se divide este trabajo. Sus textos esquemáticos y didácticos, abarcan el ciclo completo del cultivo del manzano, acompañados de una importante aportación de fotografías y esquemas a todo color



978-84-8476-518-9


MANZANOS
FISIOLOGÍA
FITOPATOLOGÍA--PRODUCCIÓN--MANZANO--MANZANO

634.11 / C786cu