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001 UTC-74769
005 20240326112656.0
008 240325s2017####ec#####grm####00####spa#d
082 _aPROYECTO 630 Q71ev
100 _aQuinaucho Quinaucho, Edison Cecilio.
245 _aEvaluación de características de solución para tinturado sólido usando colorantes naturales en rosa (rosa sp) variedad y véndela, Cantón Latacunga, Provincia Cotopaxi,2017.
_cEdison Cecilio Quinaucho Quinaucho.
264 _aEcuador :
_bUniversidad Técnica de Cotopaxi.
_c2017
300 _a94páginas. ;
_c30cm.
_bil. ;
336 _atexto
_btxt
_2rdacontent
337 _ano mediado
_bn
_2damedia
338 _avolumen
_bnc
_2rdacarrier
500 _aIncluye CD-Rom -Anexos.
502 _aProyecto (Ingeniero Agrónomo); Parra, Giovana; Dir
505 _a1. Información general. 2. Resumen del proyecto. 3. Justificación del proyecto. 4. El problema de investigación. 5. Objetivos. 6. Validación de las preguntas científicas o hipótesis. 7. Metodologías y diseño experimental. 8. Factores en estudio. 9. Tratamientos. 10. Diseño experimental. 11. Unidad experimental. 12. Procedimiento. 13. Materiales. 14. Indicadores de estudio. 15. Resultados y discusión. 16. Conclusiones y recomendacions. 17. Bibliografía. 18. Anexos.
506 _aLOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA
520 _aEn la presente investigación con el tema “Evaluación de Características de solución para tinturado sólido usando colorantes naturales en Rosa (Rosa sp.) Variedad Véndela, Cantón Latacunga Provincia Cotopaxi 2017”, en la florícola SANBEL FLOWERS, Aláquez, Cotopaxi, está enfocada en la demanda de productos novedosos que hoy en día presenta el mercado nacional e internacional de las flores, por esta razón realizamos el presente trabajo con la finalidad de aprovechar las nuevas formas de exportación de las rosas pasando de lo tradicional a lo innovador como lo es el proceso de tinturado orgánico de las flores frescas. Puesto que es un proyecto de investigación que se basa en dar respuesta a una necesidad comestible y así dar a conocer una flor orgánica en todo el semblante con la finalidad de que la rosa sea consumida, lo cual permitirá obtener nuevas flores tinturadas de forma natural, además permitirá lanzar una nueva opción de rosas en el mercado nacional e internacional. Para ello, se elegirá tres tipos de tinturados naturales los cuales se aplicar en la variedad Véndela, mediante niveles o grados de temperaturas, obteniendo los datos requeridos para elaborar el gráfico de la curva de coloración de la rosa, presentes dentro del objeto de estudio para posteriormente obtener los resultados requeridos en el proyecto. Teniendo como objetivos, la evaluación de las características de solución para tinturado sólido usando colorantes naturales en rosa variedad véndela y su comportamiento en florero, se determinó el mejor pH, la mejor dosis del tinte, y cuál fue la mejor temperatura de la solución, y además se pudo comprobar cuál es el mejor colorante natural. La metodología que se siguió fue la recolección de la flor en campo, con un punto de corte 2,5 luego se dejó deshidratar durante 2 horas y media y se realizó la tinturación, seguidamente se preparó todos los tintes naturales con la dosis específica y los extractos respectivos, para colocar el tinte en vasos y luego los tallos respectivos, se dejó durante 8 horas para la toma de datos, se procedimos a sacar la flor del tinte para hidratar y luego realizar bonches de 24 tallos cada uno, se dejó hidratar durante 3 horas y se procedió a colocar en el cuarto frio a 3-4°c, y se realizó su empaque para realizar la prueba de vuelo, que duró 4 días, luego se saca la flor para la colocación en el floreros ya la toma de datos se realizó en forma diaria. 2 Se evaluó las características (porcentaje de tinturado, días en el florero, fisiopatías e intensidad de color) de la solución para tinturado sólido usando colorantes naturales (extracto de remolacha, achiote, negro y naranja). El experimento se estableció con 2 repeticiones en un arreglo factorial de 4x3x2x2 con un total de 48 tratamientos en cada repetición con un diseño de DBCA (Bloques Completos al Azar). Los resultados que se obtuvieron fue el esperado puesto que los tintes naturales si funcionaron el tinte con una dosis de alta a una temperatura de 30°c con un pH de 4 es la mejor, y el mejor teñido fue el extracto de remolacha, el cual se dedujo que los tintes naturales dan más vida de la flor en florero que una flor sin tinturar que dura solo 14 días mientras tanto la flor tinturada dura 18 días.
526 _aVA/se
650 _aINGENIERÍA AGRONOMÍA
_aCOLORANTES
_aVÉNDELA.
856 _uhttp://repositorio.utc.edu.ec/bitstream/27000/4168/1/UTC-PC-000135.pdfhttp://repositorio.utc.edu.ec/bitstream/27000/4168/1/UTC-PC-000135.pdf
942 _2ddc
_cTES
_n0
999 _c14875
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