000 | 04856nam0a22003130i04500 | ||
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001 | UTC-75133 | ||
005 | 20240326112657.0 | ||
008 | 240325s2017####ec#####grm####00####spa#d | ||
082 | _aPROYECTO 338.4791 C963in | ||
100 | _aCuchiparte Umajinga, Luis Vinicio. | ||
245 |
_aInventario de recursos turísticos de la comunidad Quinticusig, Provincia de Cotopaxi. _cLuis Vinicio Cuchiparte Umajinga. |
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264 | _aEcuador : | ||
264 |
_aLatacunga : _bUniversidad Técnica de Cotopaxi ; _c2017 |
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300 |
_a39 páginas. ; _c30cm. _bil. ; |
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336 |
_atexto _btxt _2rdacontent |
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337 |
_ano mediado _bn _2damedia |
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338 |
_avolumen _bnc _2rdacarrier |
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500 | _aIncluye CD-Rom -Anexos. | ||
502 | _aProyecto (Ingeniero Ecoturismo); Alvarez, Freddy; Dir | ||
505 | _a1. Información General. 2. Resumen del proyecto. 3. Justificación del proyecto. 4. Beneficiarios del proyecto. 5. El problema de investigación. 6. Objetivos. 7. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 8. Fundamentación científico técnica. 9. Metodología aplicada. 10. Resultados obtenidos. 11. Estado de conservación. 12. La georeferenciación. 13. Inventario. 14. Jeraquización. 15. Análisis y discusión de los resultados. 16. Manifestaciones culturales. 17. Impactos sociales, ambientales, o económicos. 18. Conclusiones recomendaciones. 19. Bibliografía. 20. Anexos. | ||
506 | _aLOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA | ||
520 | _aLa comunidad de Quinticusig en un área que carece de información sobre sus atractivosy por ende sobre su potencial turístico, ésta se encuentra a dos horas y media de laciudad de Latacunga. Debido a esta carencia de información técnica se realizó lavalidación, registro e inventario de los atractivos naturales y culturales que se pudieronidentificar durante las diferentes salidas de campo realizadas; para ello en primer lugarse utilizaron las fichas según la metodología del Ministerio de Turismo del Ecuador queincluyen datos generales de los atractivos así como su categorización de acuerdo a lastablas propuestas por esta misma entidad. En primer lugar, se realizaron conversatorioscon los miembros de la comunidad para determinar los lugares donde se encontrabanatractivos turísticos potenciales. Posteriormente se realizó el trabajo de campocorrespondiente para inventariar, categorizar y jerarquizar los atractivos con la finalidadde verificar la información provista por los pobladores; ya que su conocimiento esindispensable para el desarrollo del proyecto. Las mismas que son necesarias pararealizar el inventario y categorización siendo la observación directa la principal técnica;lo que permitió obtener como resultado un total de 9 atractivos, siendo 6 naturales y 3culturales; entre los naturales se encuentran: Paisaje Unavana, Parada del Cóndor,Mirador Natural de Quinticusig, Ojos de Agua, Páramo de mortiño, Sendero de Tigrebajada, Fábrica de Vino Mortiño y entre los culturales se encontraron las fiestastradicionales y el conocimiento de los pobladores sobre el uso de las plantasprincipalmente como medicinales. Dentro de la misma metodología se encuentra lajerarquización de atractivos, que se subdivide en 5 categorías; encontrándose todos ellosen categoría 2; lo que significa que tienen potencial turístico y que pueden plantearsealternativas turísticas para su consolidación y desarrollo. De esta manera se puede decirque se deberían realizar propuestas para que se incluyan estos atractivos dentro de rutasque promuevan el desarrollo sostenible de la comunidad con un enfoque turístico para elaprovechamiento, uso y manejo adecuado de los mismos. Su principal recurso es elpaisajístico ya que cuenta con una belleza escénica con poca intervención humana. Sepude decir que el encontrar, inventariar y jerarquizar los atractivos fueron de muchautilidad para motivar al compromiso y trabajo de la comunidad para continuar con lostrabajos. Los resultados obtenidos fueron en parte alentadores, ya que se encontraronrecursos que tienen el potencial de convertirse en atractivos, sin embargo estosnecesitan de estudios más profundos en áreas específicas como la etnobotánica ya queesto contiene un potencial para el aprovechamiento mediante el turismo comunitario;además de realizar un diagnóstico general del turismo que permita determinar elpotencial de los atractivos para establecer diferentes alternativas turísticas que sepuedan promover en el sector. | ||
526 | _aFacultad de Ciencias Agropecuarias, y Recursos Naturales ; | ||
526 | _aIngeniería Ecoturismo. | ||
526 | _aIngeniería Ecoturismo | ||
650 |
_aRECURSOS TURÍSTICOS _aQUINTICUSIG _aATRACTIVOS. |
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856 | _uhttp://repositorio.utc.edu.ec/bitstream/27000/4169/1/UTC-PC-000127.pdf | ||
942 |
_2ddc _cTES _n0 |
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999 |
_c14975 _d14975 |