000 03983nam0a22003010i04500
001 UTC-75220
005 20240326112657.0
008 240325s2017####ec#####grm####00####spa#d
082 _aPROYECTO 333.7 R918es
100 _aRueda Moreno, Richard Javier.
245 _aEstudio de la optimización de la calidad del abono bocashi mediante la adicción de potenciales microorganismos eficaces.
_cRichard Javier Rueda Moreno. y Gabriela Elizabeth Caiza Sánchez.
264 _aEcuador :
264 _aLatacunga :
_bUniversidad Técnica de Cotopaxi; Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales; Carrera de Ingeniería en Medio Ambiente
_c2017
300 _a51 páginas. ;
_c30cm.
_bil. ;
336 _atexto
_btxt
_2rdacontent
337 _ano mediado
_bn
_2damedia
338 _avolumen
_bnc
_2rdacarrier
500 _aIncluye CD-Rom -Anexos.
502 _aProyecto (Ingeniería Medio Ambiente); Rivera, Marco; Dir
505 _a1. Información General. 2. Justificación del proyecto. 3. Beneficiarios del proyecto. 4. El problema de investigación. 5. Objetivos. 6. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 7. Fundamentación científico técnica. 8. Hipótesis. 9. Metodología. 10. Análisis y discusión de resultados. 11. Impactos técnicos sociales, ambinetales o económicos. 12. Presupuesto para la propuesta del proyecto. 13. Conclusiones y recomendaciones. 14. Bibliografía.
506 _aLOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA.
520 _aLa investigación se realizó en el Centro de tratamiento y disposición final de residuos sólidos ´Romerillos´ del GAD Municipal del Cantón Mejía, lugar donde se elabora abono orgánico Bocashi a base de material vegetal que se recupera en el relleno, el proyecto tuvo como finalidad la optimización de la calidad del abono utilizando microorganismos eficaces de origen natural presentes en ecosistemas naturales que facilitan la descomposición de los desechos orgánicos. Para la obtención de los microorganismos, fueron ubicadas las trampas en el bosque natural ´Rumiñahui´ por un período de 15 días y a la vez recogiendo una porción de tierra con materia orgánica para la multiplicación de los microorganismos autóctonos; trasladando las trampas a un lugar adecuado para su reproducción, observando que las especies recolectadas fueron los géneros Trichoderma spp. de color verde oscuro y Bacillus spp. de color blanquecino. La reproducción de estas especies se llevo a cabo en recipientes mezclando agua con melaza y los microorganismos autóctonos fueron proliferados sumergiendo una media nylon con tierra y materia orgánica en la mezcla de leche, melaza y levadura durante 15 días obteniendo la solución madre, debido a que la melaza provee de energía a los microorganismos. La solución se añadió en la materia orgánica durante las dos primeras semanas en los tres tratamientos empezando el proceso de producción del abono, controlando la temperatura aproximadamente hasta los 600C realizando dos volteos por semana y finalizando con el proceso a los 42 días. Mediante el informe de resultados determinamos que el microorganismo que ayudó principalmente en la optimización del abono fue el género Bacillus spp. obteniendo un total de 400 millones de ufc/gr, aumentado su calidad nutricional en un 27% debido a que las bacterias tiene la capacidad de multiplicarse rápidamente colonizando el sustrato y así facilitando la liberación de nutrientes en mayor cantidad y mantenerse hasta finalizar el proceso de producción del abono. Con el uso de estos microorganismos se puede mejorar la estructura y calidad del suelo reduciendo costos, tiempo y productos químicos.
526 _aVA/se
650 _aCALIDAD
_aABONO
_aMICROORGANISMOS.
700 _aCaiza Sánchez, Gabriela Elizabeth.
856 _uhttp://repositorio.utc.edu.ec/bitstream/27000/4212/1/UTC-PC-000162.pdf
942 _2ddc
_cTES
_n0
999 _c14984
_d14984