000 03203nam0a22002890i04500
001 UTC-80720
005 20240326112703.0
008 240325s2017####ec#####grm####00####spa#d
082 _aPROYECTO 338.1 C5329in
100 _aChicaiza Toapanta, Gabriela Lisst
245 _aIndustrialización de la Jícama ( Smalanthus sonchifolia ) ´JICAMTE´. / Gabriela Lisset, Chicaiza Toapanta.
_cMaria Rocío, Chito Toapanta.
264 _aEcuador :
_c2017
300 _a100 páginas. ;
_c30 cm.
_bil. ;
336 _atexto
_btxt
_2rdacontent
337 _ano mediado
_bn
_2damedia
338 _avolumen
_bnc
_2rdacarrier
500 _aIncluye CD-Rom -Anexos.
502 _aProyecto (Ingeniero Agroindustrial); Ana, Trávez ; Dir
505 _a1. Información general. 2. Planteamiento del problema. 3. Fundamentación científico técnica. 4. Preguntas científicas o hipótesis. 5. Medotodología y diseño experimental. 6. Análisis y discución de los resultados. 7. Conclusiones y recomendaciones. 8. Bibliografía. 9. Anexos.
506 _aLOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA
520 _aEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo obtener un té a partir de la hoja de jícama (Smalanthus sonchifolia) por el método de secado mecánico utilizando un deshidratador de bandejas. El proceso de deshidratación consta de tres factores: temperatura (30 y 40ºC), tiempo (10 y 12h), espesor (2 y 4cm) se enfocó en la industrialización de productos agrícolas destinados para todo tipo de consumidores de la ciudad de Latacunga. La investigación se llevó acabo en el laboratorio de investigación de la carrera de Ingeniería Agroindustrial. El té de hoja de jícama (Smalanthus sonchifolia) se sometió a un análisis químico y sensorial para obtener el mejor tratamiento con el cual mediante un ADEVA (AxBxC) se comprobó que el mejor tratamiento fue el t8 (a2b2c2) con la combinación de 40ºC de temperatura, 12h de tiempo de deshidratación y 4cm de espesor de carga del material, con los siguientes valores ( humedad inicial 88,50%, humedad final 7,04%, cenizas totales 7,18%, y en cuanto al color entre agrada mucho y agrada poco, aroma entre muy intenso e intenso y aceptabilidad entre gusta mucho y gusta poco, los porcentajes obtenidos de cada una de las variables cuantitativas según el análisis físico químico y microbiológico del mejor tratamiento indica que el té de hoja de jícama está dentro de los límites establecidos por la norma INEN 2381 siendo un producto apto para el consumo humano. Estos porcentajes se determinaron en el laboratorio de análisis de alimentos, aguas y afines (LABOLAB). Para finalizar el proceso de deshidratación se colocó la hoja de jícama en bolsitas de papel filtro para té y el precio por cada 3g, es de 0,18 ctvs.Palaras claves: Deshidratación, secado, humedad, cenizas totales, té, jícama.
526 _aFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales; Carrera de Ingeniería Agroindustrial.
526 _aVA/js
650 _aAGROINDUSTRIAS
_aINDUSTRIALIZACIÓN
_aJÍCAMA (Smalanthus sonchifolia)
700 _aChito Toapanta, Marcia Rocío.
942 _2ddc
_cTES
_n0
999 _c15441
_d15441