000 03643nam0a22003010i04500
001 UTC-96362
005 20240326112708.0
008 240325s2018####ec#####grm####00####spa#d
082 _aPROYECTO
_b630 Q61ca
100 _aQuichanga Cueva, Johana Thalía.
245 _aCaracterización de los sistemas agro-productivos en la comunidad Canchagua, cantón Saquisilí, provincia de Cotopaxi
_cJohana Thalía, Quichanga Cueva.
264 _aEcuador :
264 _aLatacunga :
264 _aLatacunga :
_bUniversidad Técnica de Cotopaxi ;
_bUniversidad Técnica de Cotopaxi ;
_c2018
300 _a65 páginas ;
_c30cm.
_bil. ;
336 _atexto
_btxt
_2rdacontent
337 _ano mediado
_bn
_2damedia
338 _avolumen
_bnc
_2rdacarrier
500 _aIncluye CD-Rom -Anexos.
502 _aProyecto (Ingeniera Agronómo); López, Guadalupe; Dir.
505 _a1. Información General. 2. Descripción del proyecto. 3. Justificación del proyecto. 4. Beneficiarios del Proyecto. 5. El problema de investigación. 6. Objetivos. 7. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 8. Fundamentación científico técnica. 9. Preguntas científicas. 10. Metodologías y técnicas. 11. Análisis y discusión de los resultados. 12. Impacto (técnicos, sociales, ambientales o económicos). 13. Presupuesto para la elaboración del proyecto. 14. Conclusiones y recomendaciones. 15. Bibliografía. 16. Anexos.
506 _aLOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA
520 _aEl proyecto se realizó para caracterizar los sistemas agro-productivos de la Comunidad Canchagua del Cantón Saquisili de la Provincia de Cotopaxi. Los objetivos fueron: caracterizar la composición familiar y tenencia de la tierra en la Comunidad, determinar los sistemas productivos de la comunidad y proponer alternativas agro-productivas para mejorar los sistemas productivos. Los tipos de investigación que se utilizó en este proyecto es la no experimental y bibliográfico documental, los métodos utilizados fueron el método descriptivo y el método hipotético deductivo; se utilizó la encuesta como técnica de estudio; algunos criterios de diagnóstico para la elaboración de las encuestas fueron suelos, uso del suelo, tenencia de tierra, disponibilidad de agua de riego, semillas, biodiversidad, procesos tecnológicos, productividad, distribución de cosecha, manejo agronómico e identidad local. El análisis se realizó a las 67 familias de la comunidad de Canchagua. Con este proyecto de investigación se obtuvo información de primera mano de la composición familiar determinando que la comunidad está conformada en su mayoría por dos integrantes (jefe/cónyuge) con un 35,8%, tenencia de tierra prevalece productores con predios propios con un 97%, sistemas productivos de la zona (autoconsumo familiar 14,9%, comercialización 44,8% y por tradición 40,3%), y tecnológicas que el agricultor practica actualmente en su proceso productivo es solamente el uso de tractor para la preparación del terreno. Las alternativas propuestas para mejorar los sistemas de producción son incentivar a los agricultores a la producción de granos andinos, técnicas de conservación de suelo, mejorar la distribución de agua de riego, mejorar los sistemas productivos realizando rotaciones de cultivos, intercambio de semillas, entre otras.Palabras claves: caracterización, estructura agro-productiva, Canchagua, producción.
526 _aIngeniería Agronómica
526 _aIngenieria Agronómica
650 _aSISTEMAS
_aAGRO-PRODUCTIVO
_aCANCHAGUA
942 _2ddc
_cTES
_n0
999 _c15904
_d15904