000 03104nam0a22003010i04500
001 UTC-99711
005 20240326112711.0
008 240325s2018####ec#####grm####00####spa#d
082 _aPROYECTO 338.1 Q86ef
100 _aQuisphe Mayo, Jessica Mishell.
245 _aEfecto antioxidante del aceite esencial de anillo (tagetes pusilla) en el aceite de aguacate (persea americana l.)
_cJessica Mishel, Quisphe Mayo ; Myriam Narcisa, Valiente Timbila.
264 _aEcuador :
264 _aLatacunga :
264 _aLatacunga :
_c2018
300 _a125 páginas ;
_c30cm.
336 _atexto
_btxt
_2rdacontent
337 _ano mediado
_bn
_2damedia
338 _avolumen
_bnc
_2rdacarrier
500 _aIncluye CD-Rom -Anexos.
502 _aProyecto (Ingeniería Agroindustrial); Zambrano, Eliana; Dir.
505 _a1. Información general. 2. Justificación del proyecto. 3. Beneficiarios del proyecto. 4. Problema de investigación. 5. Objetivos. 9. Metodología y diseño experimental. 10. Análisis y discusión de los resultados. 14. Impactos (técnicos, sociale, ambientales o económicos). 15. Conclusiones y recomendaciones. 16. Bibliografía. Anexos.
506 _aLOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA.
520 _aEl presente proyecto se desarrolló en la Universidad Técnica de Cotopaxi en los Laboratorios de Investigación en Microbiología y de Análisis de Alimentos de la Carrera Ingeniería Agroindustrial, el cual tuvo como objetivo analizar el ´EFECTO ANTIOXIDANTE DEL ACEITE ESENCIAL DE ANISILLO (Tagetes pusilla) EN EL ACEITE DE AGUACATE (Persea Americana L.)´. La finalidad de este proyecto fue prevenir la oxidación del aceite de aguacate, ya que durante su almacenamiento sufre una degradación que afecta su vida útil ,esta degradación se debe a los factores como luz, temperatura, presencia de oxígeno y alta cantidad de grasas no saturadas. Para obtener el mejor tratamiento del efecto antioxidante del aceite esencial de anisillo en el aceite de aguacate, se aplicó un diseño de bloques completos al azar A´B + 1( testigos), siendo el factor A la concentración de aceite de anisillo (0.40% , 0.60%, 0.80%), el factor B tipo de envase, (PVC y ámbar) y el testigo al cual se añadió un antioxidante comercial llamado butil hidroxitolueno (BHT) por lo tanto se realizó los análisis físico-químico de acidez, pH ,índice de peróxido , índice de refracción , color y olor. Los cuales fueron analizados en el programa estadístico INFOSTAT/E. Consecutivamente se obtuvo los dos mejores tratamientos t2 (a1 b2) con una concentración de 0,60% de aceite esencial de anisillo y t6 (a3 b2) con una concentración de 0,80% de aceite esencial de anisillo. Los resultados fueron comparados con las normas NMX-F-052-SCFI-2008 ACEITES Y GRASAS -ACEITE DE AGUACATE-ESPECIFICACIONES.Palabras claves: Tagetes pusilla, Antioxidantes, aceite esencial, ámbar.
526 _aIngenieria Agroindustrial
650 _aANTIOXIDANTE
_aACEITE
_aAGUACATE.
700 _aMyriam Narcisa, Valiente Timbila.
942 _2ddc
_cTES
_n0
999 _c16181
_d16181