000 | 03009nam0a22003010i04500 | ||
---|---|---|---|
001 | UTC-101288 | ||
005 | 20240326112713.0 | ||
008 | 240325s2019####ec#####grm####00####spa#d | ||
082 |
_aPROYECTO 658 _bC399da |
||
100 | _aCepeda Murillo, Diana Carolina | ||
245 |
_aCompetitividad en las micro y pequeñas empresas del sector manufacturero del Cantón Latacunga _cDiana Carolina, Cepeda Murillo y Viviana Marianela, Solis Freire |
||
264 | _aEcuador : | ||
264 |
_aLatacunga : _c2019 |
||
300 |
_a58 páginas. ; _c30cm |
||
336 |
_atexto _btxt _2rdacontent |
||
337 |
_ano mediado _bn _2damedia |
||
338 |
_avolumen _bnc _2rdacarrier |
||
500 | _aIncluye CD-Rom y Anexos | ||
502 | _aProyecto (Ingeniería Comercial); Pérez, Renato Dir. | ||
505 | _a1. Información general. 2. Resumen del proyecto. 3. Justificación del proyecto. 4. Beneficiarios del proyecto. 5. El problema de investigación. 6. Objetivos. 7. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 8. Fundamentación científico técnica. 9. Preguntas científicas o hipótesis. 10. Metodologías y diseño experimental. 11. Análisis y discusión de resultados. 12. Impactos. 13. Conclusiones 14. Recomendaciones. | ||
506 | _aLOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO PARA LA SALA DE LECTURA. | ||
520 | _aLa competitividad sectorial es estimada con información cantonal y empresarial, a través de variables e indicadores que se han modificado de acuerdo a la realidad del cantón, los cuales, al ser analizados arrojaran valores con mayor predominio para la competitividad en el sector. La metodología a utilizar es la aplicación de un cuestionario validado. Para determinar el índice de competitividad empresarial se utilizaron siete variables como: planificación estratégica, producción y operación, calidad, comercialización, recursos humanos, contabilidad y finanzas e innovación. Para el índice cantonal se consideraron cinco componentes como: económico empresarial, socio-demográfico, ambiental, infraestructura e institucional. Se estimó el índice de competitividad empresarial y cantonal y con estos se realizó un promedio simple para el cumplimiento del objetivo del trabajo. La información utilizada para la obtención del índice cantonal se realizó por fuentes secundarias como Banco Mundial, Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial de Latacunga 2016-2028, entre otros, mientras que el índice empresarial se obtuvo de fuente primaria mediante la aplicación de un cuestionario a las empresas. Como conclusión, se estimó que el sector manufacturero del Cantón Latacunga tiene un índice de competitividad de 0,63. De igual forma se estimaron los valores para el cantón y las empresas, arrojando resultados de 0,71 y 055, respectivamente. | ||
650 | _aINGENIERÍA COMERCIAL | ||
650 | _aCOMPETITIVIDAD SECTORIAL. | ||
650 | _aÍNDICE DE COMPETITIVIDAD. | ||
700 | _aSolis Freire, Viviana Marianela | ||
942 |
_2ddc _cTES _n0 |
||
999 |
_c16348 _d16348 |