000 03009nam0a22003010i04500
001 UTC-101288
005 20240326112713.0
008 240325s2019####ec#####grm####00####spa#d
082 _aPROYECTO 658
_bC399da
100 _aCepeda Murillo, Diana Carolina
245 _aCompetitividad en las micro y pequeñas empresas del sector manufacturero del Cantón Latacunga
_cDiana Carolina, Cepeda Murillo y Viviana Marianela, Solis Freire
264 _aEcuador :
264 _aLatacunga :
_c2019
300 _a58 páginas. ;
_c30cm
336 _atexto
_btxt
_2rdacontent
337 _ano mediado
_bn
_2damedia
338 _avolumen
_bnc
_2rdacarrier
500 _aIncluye CD-Rom y Anexos
502 _aProyecto (Ingeniería Comercial); Pérez, Renato Dir.
505 _a1. Información general. 2. Resumen del proyecto. 3. Justificación del proyecto. 4. Beneficiarios del proyecto. 5. El problema de investigación. 6. Objetivos. 7. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 8. Fundamentación científico técnica. 9. Preguntas científicas o hipótesis. 10. Metodologías y diseño experimental. 11. Análisis y discusión de resultados. 12. Impactos. 13. Conclusiones 14. Recomendaciones.
506 _aLOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO PARA LA SALA DE LECTURA.
520 _aLa competitividad sectorial es estimada con información cantonal y empresarial, a través de variables e indicadores que se han modificado de acuerdo a la realidad del cantón, los cuales, al ser analizados arrojaran valores con mayor predominio para la competitividad en el sector. La metodología a utilizar es la aplicación de un cuestionario validado. Para determinar el índice de competitividad empresarial se utilizaron siete variables como: planificación estratégica, producción y operación, calidad, comercialización, recursos humanos, contabilidad y finanzas e innovación. Para el índice cantonal se consideraron cinco componentes como: económico empresarial, socio-demográfico, ambiental, infraestructura e institucional. Se estimó el índice de competitividad empresarial y cantonal y con estos se realizó un promedio simple para el cumplimiento del objetivo del trabajo. La información utilizada para la obtención del índice cantonal se realizó por fuentes secundarias como Banco Mundial, Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial de Latacunga 2016-2028, entre otros, mientras que el índice empresarial se obtuvo de fuente primaria mediante la aplicación de un cuestionario a las empresas. Como conclusión, se estimó que el sector manufacturero del Cantón Latacunga tiene un índice de competitividad de 0,63. De igual forma se estimaron los valores para el cantón y las empresas, arrojando resultados de 0,71 y 055, respectivamente.
650 _aINGENIERÍA COMERCIAL
650 _aCOMPETITIVIDAD SECTORIAL.
650 _aÍNDICE DE COMPETITIVIDAD.
700 _aSolis Freire, Viviana Marianela
942 _2ddc
_cTES
_n0
999 _c16348
_d16348