000 03424nam0a22003130i04500
001 UTC-101408
005 20240326112713.0
008 240325s2019####ec#####grm####00####spa#d
082 _aPROYECTO 670
_bT552mp
100 _aTiban Suntasig, Natalia Elizabeth
245 _aEstudio de factibilidad para la implementación de un centro gastronómico de comercialización de cerdo horneado en Latacunga
_cNatalia Elizabeth, Tiban Suntasig y Cristian Rolando, Toapanta Guaman
264 _aEcuador :
264 _aLatacunga :
_c2019
300 _a45 páginas. ;
_c30cm
336 _atexto
_btxt
_2rdacontent
337 _ano mediado
_bn
_2damedia
338 _avolumen
_bnc
_2rdacarrier
500 _aIncluye CD-Rom, Anexos
502 _aProyecto (Ingeniería Industrial); Ulloa, Medardo Dir.
505 _a1. Información general. 2. Descripción del proyecto. 3. Justificación del proyecto. 4. Beneficiarios del proyecto. 5. Situación problemática. 6. Objetivos. 7. Actividades en relación a los objetivos planteados. 8. Fundamentación científica teórica. 9. Hipótesis. 10. Metodología y diseño experimental. 11. Análisis y discusión de resultados. 12. Impactos
506 _aLOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO PARA LA SALA DE LECTURA.
520 _aEl objetivo de este proyecto es realizar un estudio de factibilidad para la comercialización de cerdo horneado en Latacunga, se realizó este estudio debido a que sin estudios previos, genera un abrir y cerrar del negocio apenas estos comienzan, generalmente se detectan emprendimientos que se ponen en funcionamiento en cualquier parte de la ciudad con consecuencias graves para su permanencia, realizando un estudio de factibilidad se obtiene que el centro gastronómico ofrecerá un servicio de calidad, se realizó una encuesta para los beneficiarios indirectos del cantón Latacunga. Así mismo, reflejó la factibilidad para la creación de una microempresa, entre los resultados más importantes se puede destacar que el mercado está para la población de 129.557 habitantes con rango de edades entre los 10 y 54 años únicamente del cantón Latacunga, a través del cálculo de la muestra de la población que resultó 382 que fueron encuestados, mediante la aplicación de pronósticos de la producción para el año 2019 va a generar un porcentaje del 63.86% de platos de cerdo horneado, esto considerando que el punto de equilibrio es de 38.044 platos vendidos anualmente. De la misma forma se analizó la capacidad instalada de la planta de producción la cual será del 80% de eficiencia y productividad requiriendo 5 colaboradores para el correcto desarrollo asi como de todos sus requerimientos técnicos. En el estudio económico dio a conocer valor del plato con sus acompañantes es de
_ 2,99 asociando el precio de todos los costos fijos y variables, su costo de venta es de
_ 4, dando como resultado la Tasa Mínima Aceptable de Retorno (TMAR) es de 7 %, además con el análisis del estado de resultado se determinó que el Valor Actual Neto (VAN) al cabo de 5 años es de
_ 18376.52 con una Tasa Interna de Retorno (TIR) es de 17% es positivo, por lo que el proyecto es viable y se puede ejecutar.
650 _aINGENIERÍA INDUSTRIAL.
650 _aFACTIBILIDAD.
650 _aCERDO HORNEADO.
650 _aGASTRONÓMICO.
700 _aToapanta Guaman, Cristian Rolando
942 _2ddc
_cTES
_n0
999 _c16364
_d16364