000 | 03123nam0a22002770i04500 | ||
---|---|---|---|
001 | UTC-102366 | ||
005 | 20240326112714.0 | ||
008 | 240325s2019####ec#####grm####00####spa#d | ||
082 |
_aPROYECTO _b636.089 G939ca |
||
100 | _aGuevara Inga, Carlos Andrés. | ||
245 |
_aCaracterización del sistema productivo de ovinos en el centro experimental académico Salache (CEASA) _cCarlos Andrés, Guevara Inga. |
||
264 | _aEcuador : | ||
264 |
_aLatacunga : _b Universidad Técnica de Cotopaxi; Facultad de Ciencias Agropecuarias, Ambientales y Veterinarias; Medicina Veterinaria _c2019 |
||
300 |
_a60 páginas ; _c30cm. |
||
336 |
_atexto _btxt _2rdacontent |
||
337 |
_ano mediado _bn _2damedia |
||
338 |
_avolumen _bnc _2rdacarrier |
||
500 | _aIncluye CD-Rom -Anexos. | ||
502 | _aProyecto (Dr. Veterinario); Arcos, Cristian; Dir. | ||
505 | _a1. Información General. 2. Justificación del proyecto. 3. Beneficiarios del proyecto. 4. El problema de investigación. 5. Objetivos. 6. Fundamentación científico técnica. 7. Preguntas científicas o hipótesis. 8. Metodología y diseño experimental. 9. Análisis y discusión de los reultados. 10. Impactos (técnicos, sociales, ambientales o económicos). 11. Presupuesto para la propuesta del proyecto. 12. Conclusiónes. 13. Recomendaciones. 14. Bibliografía. 15. Anexos. | ||
506 | _aLOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO PARA LA SALA DE LECTURA. | ||
520 | _aLa presente investigación se realizó en la Universidad Técnica de Cotopaxi en el Centro Experimental Académico Salache (ceasa) ubicado en la provincia Eloy Alfaro -Barrio Salache Bajo, se realizó la caracterización del sistema productivo de ovinos en el CEASA, que involucra caracterizar los componentes animal y planta.Este proyecto comprende un desarrollo de diferentes etapas desde recopilación bibliográfica, datos de campo, análisis en laboratorios y un programa computarizado. Para el componente planta se realizó un examen bromatológico en el cual se integraron los análisis proximales, van Soest y minerales.De los cuales se recolecto 1 kilogramos de mezcla forrajera y en el componente animal se realizó 4 pesajes con intervalos de 15 días utilizando una balanza de 300 kilogramos esto se realizó en los 28 ovinos de centro experimental académico Salache, además se realizó un examen de sangre para medir el nitrógeno urémico en sangre (BUN) en 5 animales al azar.Los resultados indican una baja ganancia de peso ya que de los 28 ovinos que se categorizo en hembras adultas, jóvenes y machos solo 3 animales obtuvieron ganancia, dando como resultado un promedio de 16,7 gramos; esta ganancia de peso se realizó mediante una formula ingresada en el programa Excel en donde necesitamos dos pesos el cual restamos y dividimos para el intervalo de 15 días y lo multiplicamos por 1000 para tener un resultado de una ganancia de gramos diaria.Palabras clave: Ganancia, forrajes, sangre, bromatológica, piensos, gramos. | ||
526 | _aMedicina Veterinaria | ||
650 |
_aSISTEMA PRODUCTIVO _aOVINOS _aSALACHE. |
||
942 |
_2ddc _cTES _n0 |
||
999 |
_c16471 _d16471 |