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001 UTC-102417
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082 _aPROYECTO
_b636.089 G913ca
100 _aGuanín Guanín, Piedad Guadalupe.
245 _aCaracterización del sistema de tenencia y el perfil hematológico-bioquímico del ovino criollo Ecuatoriano en la provincia de Chimborazo
_cPiedad Guadalupe, Guanín Guanín.
264 _aEcuador :
264 _aLatacunga :
_b Universidad Técnica de Cotopaxi; Facultad de Ciencias Agropecuarias, Ambientales y Veterinarias; Medicina Veterinaria
_c2019
300 _a74 páginas ;
_c30 cm.
336 _atexto
_btxt
_2rdacontent
337 _ano mediado
_bn
_2damedia
338 _avolumen
_bnc
_2rdacarrier
500 _aIncluye CD-Rom -Anexos.
502 _aProyecto (Dr. Veterinario); Chacón, Edilberto; Dir.
505 _a1. Información General. 2. Justificación del proyecto. 3. Beneficiario del proyecto. 4. Problema de investigación. 5. Objetivos. 6. Fundamentación científico técnica. 7. Hipótesis. 8. Metodología. 9. Análisis y discusión de los resultados. 10. Impactos (ténicos, sociales, ambientales o económicos). 12. Conclusiones y recomendaciones. 13. Referencias bibliografícas. 14. Anexos.
506 _aLOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO PARA LA SALA DE LECTURA.
520 _aLa presente investigación se realizó con el objetivo de cooperar con la preservación del ovino criollo ecuatoriano en la Provincia de Chimborazo, mediante la evaluación del sistema de tenencia y la caracterización del perfil hematológico y bioquímico. Para lo cual se realizaron 50 encuestas a productores de ovinos criollos, de esta manera se valoraron parámetros del sistema de alimentación, consumo de agua, estructura del rebaño, reprodución, producción, e instalaciones, datos sociales, y económicos. Se procedió a la recolecta de muestras de sangre de 30 ovinos criollos (15 machos, 15 hembras) en edades comprendidas entre 2 a 8 años, en las comunidades de las parroquias Santiago de Quito, Cicalpa, Cajabamba, Columbe, del canton Colta. En el análisis de laboratorio se utilizó el método de cuantificación de Neubauer, fueron evaluadas las variables hematológicas: hematocrito, hemoglobina, eritrocitos, VGM, MCH, proteínas totales, plaquetas, en el perfil Bioquímico se valoraron la glucosa, úrea, creatinina, AST, ALT, Proteínas Totales, mediante el método calorimétrico y enzimático. El análisis estadístico descriptivo de las variables cuantitativas incluyó (ANOVA) calculando medidas tales como la Media y Desviación Estándar. Los resultados del sistema de tenencia evidenciaron que los productores tienen escasos conocimientos del manejo técnico de los ovinos criollos y por ello su manejo alimenticio, sanitario, es realizado de manera ancestral. La media del hematocrito fue 34.7% y Hemoglobina 11.44g/dL. En el leucograma los valores de leucocitos fueron 6.63n/ul y neutrófilos 25.97%, etc. El perfil bioquímico presentó valor promedio en glucosa 4.35mmol/L, etc. Encuentrandose dentro del rango normal. Las variables hematológicas de los ovinos con respecto a la edad presentaron diferencia significativa en plaquetas 0.0374 y glucosa 0.028. Las variables hematológicas con respecto al sexo presentaron diferencia significativa en hematocrito 0.0002, hemoglobina 0.0004, eritrocitos 0.0045, monocitos 0.0106, eosinófilos 0.0447. PALABRAS CLAVES: hematología, bioquímica, leucograma, ovinos criollos, conservación.
526 _aMedicina Veterinaria
650 _aHEMATOLÓGICO
_aOVINO CRIOLLO
_aCHIMBORAZO.
942 _2ddc
_cTES
_n0
999 _c16487
_d16487