000 03511nam0a22003250i04500
001 UTC-109794
005 20240326112719.0
008 240325s2019####ec#####grm####00####spa#d
082 _aPROYECTO 670 G953EV
100 _aGuilcamaigua Flores, Elvia Susana
245 _aEvaluación del proceso de elaboración de yogurt mediante la normativa arcsa 067 – 2015 de sanidad en alimentos procesados
_cElvia Susana Guilcamaigua,, Andrea Elizabeth Vaca Guilcamaigua
264 _aFreire, Jorge ;
_c2019
300 _a205 páginas ;
_c30 cm.
336 _atexto
_btxt
_2rdacontent
337 _ano mediado
_bn
_2damedia
338 _avolumen
_bnc
_2rdacarrier
500 _aIncluye CD-Rom, anexos
502 _aProyecto (Ingeniería Industrial); Freire, Jorge; Dir. Andrango, Raúl, Ing. MsC.
505 _a1. Información general. 2. Resumen del proyecto. 3. Justificación del proyecto. 4. Beneficiarios del proyecto. 5. Problema de investigación. 6. Objetivos. 7. Actividades y sistema de tareas en relación con los objetivos planteados. 8. Fundamentación científica. 9. Pregunta científica o hipótesis. 10. Metodología y diseño experimental. 11. Análisis y discusiones de resultados. 12. Impactos. 13. Presupuesto para la elaboración del proyecto. 14. Conclusiones y recomendaciones. 15. Bibliografía
506 _aLOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO PARA LA SALA DE LECTURA
520 _aEl presente trabajo de investigación tiene como propósito la evaluación del proceso de elaboración de yogurt mediante la aplicación de la normativa ARCSA 067-2015 para alimentos procesados en la empresa de lácteos FINO con la intención de mejorar la inocuidad en los procesos productivos realizando previamente la verificación del estado inicial de la empresa para posteriormente plantear una propuesta de mejora tomando en consideración al estudio como una investigación de campo que aplica técnicas como la observación directa, la entrevista y la revisión documental para examinar la inocuidad alimenticia que permite determinar el porcentaje de cumplimiento de parámetros establecidos, siendo en este caso, el 62% de cumplimiento, el 30,7% de no cumplimiento y el 6,6% no aplica para la empresa y estos resultados obtenidos permitieron identificar los problemas operacionales por cada etapa del proceso evidenciando además, la ausencia de procedimientos POE y POES que permitan el control y monitoreo de los procesos en la planta por lo que es necesario la elaboración de un manual BPM para mejorar las características sanitarias del yogurt controlando la contaminación cruzada desde la materia prima (leche) hasta el producto terminado (yogurt) debido a que el estudio presenta particularidades que se busca controlar mediante la aplicación de medidas preventivas y correctivas a lo largo del proceso, concluyendo con esto que el diagnóstico inicial de la empresa facilita la evaluación de los diferentes procesos permitiendo garantizar la elaboración del yogurt mediante el control de los puntos críticos y sustancias ajenas al producto que afianzarán la garantía y calidad.
526 _aProyecto (Ingeniería Industrial) ;
526 _aIng. Msc.
526 _aVA/vm
650 _aEVALUACIÓN DE PROCESOS
_aNORMATIVA ARCSA 067
_aESTANDARIZACIÓN
700 _aDir. Jorge Freire,
700 _aVaca Guilcamaigua, Andrea Elizabeth
856 _uhttp://repositorio.utc.edu.ec/bitstream/27000/5441/1/PI-001378.pdf
942 _2ddc
_cTES
_n0
999 _c17045
_d17045