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001 UTC-111242
005 20240326112723.0
008 240325s2020####ec#####grm####00####spa#d
082 _aPROYECTO 636.089 V4221cn
100 _aVega Cueva, Andrea Carolina
245 _aEvaluación de la calidad de la lana en ovinos 4m, en diferentes pisos climáticos en la provincia de Cotopaxi.
_cAndrea Carolina Vega Cueva
264 _aEcuador :
264 _aLatacunga ;
_bUniversidad Técnica de Cotopaxi ;
_c2020
300 _a100 páginas ;
_c30 cm.
336 _atexto
_btxt
_2rdacontent
337 _ano mediado
_bn
_2damedia
338 _avolumen
_bnc
_2rdacarrier
500 _aIncluye CD-Rom -Anexos
502 _aProyecto (Medicina Veterinaria); Beltrán, Cristian; Dir
505 _a1. Información General. 2. Justificación del proyecto. 3. Beneficiario del proyecto. 4. El problema de Investigación. 5. Objetivos. 6. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 7. Fundamentación científico técnica. 8. Validación de hipótesis. 9. Metodología. 10 Análisis de resultados. 11. Discusión. 12. Impactos. 13. Conclusione y recomendación. 14. Bibliografía. 15. Anexos
506 _aLOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO PARA LA SALA DE LECTURA
520 _aLa presente investigación se realizó en las parroquias de Guangaje ubicada a 3.796 m.s.n.m, Zumbahua ubicada a 3.592 m.s.n.m y Saquisilí ubicada a 3.469 m.s.n.m, pertenecientes a la provincia de Cotopaxi, donde se evaluó la calidad de la lana de los ovinos Marin Magellan Meat Merino (4M), mediante el equipo FibreLux, desarrollado específicamente para medir el diámetro medio de fibra, se tomó la muestra a 60 ovinos entre machos y hembras en las etapas adulta y joven para el estudio, se caracterizó y se comparó las muestras de lana mediante la aplicación del método estadístico descriptivo cuantitativo y cualitativo con el análisis de varianza DCA, obteniendo los siguientes resultados, promedio de finura una media de comunidad 1(Guangaje) 21,95±0,65um, comunidad 2 (Zumbahua) 20,6±0,54um y comunidad 3 (Saquisilí) 22,38±0,5um; Longitud de mecha, media de comunidad (1) 75,5±4,51 mm, comunidad (2) 59,25±3,89mm, comunidad (3) 67,25±4,68mm; la media de Crimpness u ondulaciones es de comunidad (1) 4,5±0,39, comunidad (2) 5,1±0,51, comunidad (3) 4,1±0,22; existe diferencia estadística según valor p en longitud de mecha <0,0386. Para las variables lanimétricas cualitativas: Densidad cuenta con una media de comunidad (1) 2,7±0,13 comunidad (2) 2,05±0,15, comunidad (3) 2,42±0,13; Punto de ruptura (POB); se establece una media de comunidad (1) 1,46±0,14, comunidad (2) 1,55±0,14, comunidad (3) 1,6±0,13; Resistencia con una media para la comunidad (1) 1,98±0,17, comunidad (2) 1,95±0,17, comunidad (3) 2,4±0,13; Grasa con una media para la comunidad (1) 2,19±0,2, comunidad (2) 1,95±0,17, comunidad (3) 2,15±0,18, con una diferencia estadística según valor p en densidad <0,0046. La diferencia estadística o variabilidad evidenciada es referida del entorno que se encontraban los ovinos 4M en el país.
526 _aFacultad de Ciencias Agropecuarias, Ambientales y Veterinarias ;
526 _aMedicina Veterinaria,
526 _aVA/vm
650 _aCALIDAD
_aCLIMÁTICOS
_aOVINOS
942 _2ddc
_cTES
_n0
999 _c17381
_d17381