000 03175nam0a22003130i04500
001 UTC-112475
005 20240326112727.0
008 240325s2020####ec#####grm####00####spa#d
082 _aPROYECTO 621.31213 H967dñ
100 _aHurtado Ramírez, Edison Bladimir
245 _aDiseño e implementación de una tostadora automática para el mejoramiento de la producción de cereales tostados en la microempresa Molinos San Luis.
_cEdison Bladimir Hurtado Ramírez y Ángel Danilo Ortiz Arcos
264 _aEcuador :
264 _aLatacunga :
_bUniversidad Técnica de Cotopaxi ;
_c2020
300 _a66 páginas. ;
_c30 cm.
336 _atexto
_btxt
_2rdacontent
337 _ano mediado
_bn
_2damedia
338 _avolumen
_bnc
_2rdacarrier
500 _aIncluye CD-Rom, anexos
502 _aProyecto (Ingeniería Electromecánica); Moreano, Edwin; Dir.
505 _a1. Información básica. 2. Diseño investigativo de la propuesta tecnológica. 3. Objetivos. 4. Marco teórico. 5. Metodología. 6. Análisis de resultados. 7. Conclusiones. 8. Recomendaciones.
506 _aLOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO PARA LA SALA DE LECTURA.
520 _aLa propuesta tecnológica tuvo como objetivo automatizar una máquina tostadora de cereales, la cual permitió obtener un tueste uniforme de los cereales, los mismos que serán utilizados para la elaboración de harina y así eliminar la fracción de granos que superaron el término de tueste sometidos a una sobre exposición, además de destacar el sobreesfuerzo físico del trabajador por la falta de aplicación de procesos industriales. Se aplicó métodos analíticos y técnicas de observación para resolver el problema y llegar a obtener los siguientes resultados: capacidad mínima 15Kg-lb y capacidad máxima 23Kg-lb, temperatura de 150 - 175°C, tiempo de tueste 21 minutos y 29 minutos capacidad máxima, velocidad de las aspas 20 revoluciones por minuto. La máquina tostadora de cereales eliminó los granos que superaron el límite de tueste por medio de una operación mecánica a base de un motorreductor de 1,5 HP, con un sistema de transmisión por poleas y aspas de tipo paleta que mueven el cereal, su operación automática cuenta de un controlador de temperatura, un LOGO para la temporización del proceso, un sistema de elevación por piñón cremallera y apertura automática de la cámara de tostado por un motor DC, el material de construcción se realizó en acero inoxidable AISI 304 por sus propiedades exclusivas para la producción de alimentos. Tras su implementación se evidenció un mejor desempeño en la producción mediante la automatización del proceso, reduciendo así en gran medida la intervención directa por parte del operario durante el proceso de tostado del cereal.
526 _aFacultad de Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas ;
526 _aCarrera de Ingeniería Electromecánica,
650 _aMÁQUINA TOSTADORA
_aCEREALES
_aAUTOMATIZAR
_aTUESTE UNIFORME
_aMÉTODOS ANALÍTICOS.
700 _aOrtiz Arcos, Angel Danilo
856 _uhttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/6783
_yDocumento
942 _2ddc
_cTES
_n0
999 _c17701
_d17701