000 04403nam0a22003010i04500
001 UTC-115713
005 20240326112734.0
008 240325s2020####ec#####grm####00####spa#d
082 _aPROYECTO 630 J371in
100 _aJaramillo Martínez Jorge Sebastián
245 _aInfluencia de la aplicación de dos bioestimulantes en la acumulación de vitamina c y en los parámetros biométricos, de tres especies de Amaranto de Grano Blanco.
_cJorge Sebastián Jaramillo Martínez
264 _aEcuador :
_bUniversidad Técnica de Cotopaxi ;
_c2020
300 _a65 páginas ;
_c30cm.
336 _atexto
_btxt
_2rdacontent
337 _ano mediado
_bn
_2damedia
338 _avolumen
_bnc
_2rdacarrier
500 _aIncluye CD-Rom -Anexos
502 _aProyecto (Ingeniero Agrónomo); Torres, Carlos; Dir
505 _a1. Información general. 2. Descripción del proyecto. 3. Justificación del proyecto. 4. Beneficiarios del proyecto. 5. El problema de investigación. 6. Objetivos. 7. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 8. Fundamentación científico teórica. 9. Validación de las preguntas científicas. 10. Metodología y diseño experimetal. 11. Análisis y discusión de los resultados. 12. Presupuesto. 13. Conclusiones y recomendaciones. 14. Bibliografía. 15. Anexos.
506 _aLOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA
520 _aEn la presente investigación se planteó determinar la Influencia de la aplicación de dos bioestimulantes, en la acumulación de vitamina C y en los parámetros biométricos, de tres especies de amaranto de grano blanco. La parte experimental se la realizó en el CEASA de la Universidad Técnica de Cotopaxi. Los objetivos específicos de esta investigación fueron: Evaluar los parámetros biométricos (altura, número de hojas, número y longitud de inflorescencia) de tres especies de amaranto ´Amaranthus spp´ con la aplicación de dos bioestimulantes, determinar la especie de amaranto ´Amaranthus spp´ que tiene mayor acumulación de vitamina C en el follaje previo a la maduración fisiológica del cultivo y determinar que especie de amaranto ´Amaranthus spp´, se adaptó de mejor manera a las nuevas condiciones edafoclimáticas. Se realizó un diseño experimental de parcelas divididas, donde el factor A se lo consideró a las tres especies de amaranto: A. cruentus (Francia), A. hybridus, (Mongolia), A. s/n (Argentina). Como factor B los bioestimulantes Alga 600 y Algaenzims, con un total de nueve tratamientos con tres repeticiones, además en el transcurso de todo el período vegetativo, se evaluó cada 15 días los parámetros biométricos obteniendo como resultados finales: días de emergencia, longitud del tallo, cantidad de hojas, diámetro y número de inflorescencias. En lo referente a la germinación se obtuvo un total de plantas por especie A. cruentus (Francia) 640 plántulas, A. hybridus (Mongolia) 640 plántulas, A. s/n (Argentina) 640 plántulas; Todas estas especies germinaron en su totalidad a los 5 días de la siembra. En lo referente a los parámetros biométricos no se identificó diferencias significativas con la aplicación de los bioestimulantes. También se pudo determinar que los bioestimulantes no influyen en la acumulación de la vitamina C, sin embargo la especie A. cruentus (Francia) tuvo mayor contenido de vitamina C en sus hojas (133,10 mg) en relación con la especie A. hybridus proveniente de Mongolia (105,49mg) y la especie originaria de Argentina (94,62mg). Para la determinación de vitamina C se aplicó la metodología de (Saposhnikov, 1966). La especie amaranto que tuvo mayores niveles de adaptabilidad fue la especie proveniente de Argentina con los índices más elevados: altura de tallo (110,08 cm), numero de hojas (454,30) y diámetro de panojas (37,08cm), mientras la especie que no tuvo resultados positivos en la presente investigación fue A. hybridus (Mongolia): Altura de tallos (32,22cm); Número de hojas (36,52); Número de panojas (25,71); Diámetro de panojas (16,79).
526 _aFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales ;
526 _aCarrera de Ingeniería Agronomía,
526 _aIngeniería Agronomía.
650 _aAMARANTO
_aVITAMINA C
_aBIOESTIMULANTES.
856 _uhttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/6613
942 _2ddc
_cTES
_n0
999 _c18236
_d18236