000 | 02916nam0a22002890i04500 | ||
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001 | UTC-116507 | ||
005 | 20240326112735.0 | ||
008 | 240325s2021####ec#####grm####00####spa#d | ||
082 | _aMAESTRÍA 370 V727pr | ||
100 | _aVillavicencio Villavicencio, Blanca Jeaneth. | ||
245 |
_aPrevalencia de parásitos gastrointestinales en ovinos en la Parroquia Guangaje Cantón Pujilí. _cBlanca Jeaneth Villavicencio Villavicencio. |
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264 |
_aEcuador : _bUniversidad Técnica de Cotopaxi ; _c2021 |
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300 |
_a66 páginas. ; _c30 cm. |
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336 |
_atexto _btxt _2rdacontent |
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337 |
_ano mediado _bn _2damedia |
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338 |
_avolumen _bnc _2rdacarrier |
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500 | _aIncluye CD-Rom anexos | ||
502 | _aMaestría (Educación Básica); Toro, Blanca, Dir. | ||
505 | _a1. Oveja. 2. Razas ovinas. 3. Sistema de producción. 4. Parásitos. 5. Nemátodos. 6. Clasificación. 7. Ciclo biológico. | ||
506 | _aLos proyectos de investigación de grado son de uso exclusivo para la sala de lectura | ||
520 | _aLa presente investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de parásitos gastrointestinales que afectan a ovinos, mediante la utilización de las técnicas de laboratorio y famacha para saber el estado de salud de dichos animales de la parroquia Guangaje en el cantón Pujilí de la provincia de Cotopaxi, en el cual se analizó una muestra de 205 ovinos a partir de heces fecales tomadas directamente del recto de los animales. Mediante la aplicación de exámenes coprológicos con la técnica de flotación the Faust se obtuvo una cuantificación de los huevos de parásitos gastrointestinales Haemonchus, Trichostrongylus, Cooperia, etc, además de la identificación del parásito de mayor prevalencia, y con la utilización del método Famacha se identificó el grado anémico de los ovinos con la observación directa y juiciosa sobre la coloración de las membranas de la conjuntiva del ojo. Se aplicó una encuesta a los productores de las fincas para conocer la raza, edad, sexo, tipo de explotación, tipo de alimentación, instalaciones, manejo sanitario, se empleó estadística descriptiva analizando los valores máximos, valores mínimos y porcentajes mediante el programa Excel y programa estadístico minitab. De los resultados obtenidos el 82.44% fue positivo a alguna infestación por parásitos gastrointestinales. Los géneros más relevantes en todos los animales de acuerdo con la especie parasitaria fueron: Haemonchus con el 73.66%, seguido por oesophagostomun con el 17.07% y nematodirus con el 16.59%. Bajo las condiciones del presente estudio se concluye que existió un alto porcentaje de ovinos parasitados en la parroquia. | ||
526 | _aPosgrados ; | ||
526 | _aEducación Básica, | ||
650 |
_aOVINOS _aPARÁSITOS GASTROINTESTINALES _aPREVALENCIA _aEDAD. |
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856 |
_uhttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/7699 _yDocumento |
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942 |
_2ddc _cTES _n0 |
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999 |
_c18320 _d18320 |