000 02995nam0a22003130i04500
001 UTC-116739
005 20240326112735.0
008 240325s2020####ec#####grm####00####spa#d
082 _aPROYECTO 636.089 T5832pr
100 _aTimbila Vaca Ruth Noemy
245 _aPrevalencia e incidencia de (brucella abortus) en centros de faenamiento de Pichincha para conocer el destino de los subproductos
_cRuth Noemy Timbila Vaca
264 _aEcuador :
264 _aLatacunga :
_bUniversidad Técnica de Cotopaxi ;
_c2020
300 _a60 páginas ;
_c30cm.
336 _atexto
_btxt
_2rdacontent
337 _ano mediado
_bn
_2damedia
338 _avolumen
_bnc
_2rdacarrier
500 _aIncluye CD-Rom -Anexos.
502 _aProyecto (Dr. Veterinario); Garzón, Rafael; Dir
505 _a1. Descripción del proyecto. 2. Objetivos. 3. Fundamentación científico técnica. 4. Hipótesis. 5. Conclusiones y recomendaciones. 6. Bibliografía. 7. Anexos.
506 _aLOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA
520 _aEl presente estudio de investigación se realizó en dos Centros de Faenamiento de la Provincia de Pichincha con el objetivo de estudiar la prevalencia e incidencia de brucelosis bovina, durante los años 2018-2019, los datos se obtuvieron mediante la revisión de registros de los camales en los cuales se ha determinado que en el año 2018 se faenaron 63.411 animales en el Camal de Quito 21 de estos positivos a brucelosis, a diferencia del año 2019 en el cual se faeno 68727 de estos 67 positivo a Brucella generando un total de 93770 Kg de producto cárnico calidad equivalente 0.063 % de total corresponde a positivo con Brucella abortus, en el Cantón Mejía en los años 2018 se faenaron 13378 bovinos de los cuales 152 portadores de Brucella a diferencia del año 2019 en el cual faenaron 11137 Bovinos de los cuales 413 positivo a Brucella abortus, equivalente a un porcentaje de 1.68% positivos en Brucella. Con 78501 Kg de producto cárnico no viable para el consumo. Todo esto nos refleja que es importante determinar los protocolos y medidas de bioseguridad en cada uno de los Centros de Faenamiento dedicados al sacrificio de estos animales con Brucella, la manipulación inadecuada que se le dé a la carne, carcazas y viseras derivados de estos animales, lo que nos demuestra que es un riesgo para el consumidor, la afectación de este tipo de patologías infecciosas, ya que puede contaminar a todo el que tenga relación directa con material contaminado, presentado un cuadro zoonótico de alto riesgo y una pérdida económica para el sector ganadero, comerciantes y consumistas de la provincia de Pichincha
526 _aFacultad de Ciencias Agropecuarias, y Recursos Naturales ;
526 _aMedicina Veterinaria,
526 _aMedicina Veterinaria
650 _aFACTORES
_aBIOSEGURIDAD MANEJO DE CARCASAS
_aBOVINOS
856 _uhttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/7020
942 _2ddc
_cTES
_n0
999 _c18339
_d18339