000 | 03434nam0a22003130i04500 | ||
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001 | UTC-118371 | ||
005 | 20240326112740.0 | ||
008 | 240325s2021####ec#####grm####00####spa#d | ||
082 | _aPROYECTO 630 H1114pr | ||
100 | _aHerrera Chusin Ruben Daniel | ||
245 |
_aPrácticas ancestrales de cosecha y poscosecha en la parroquia Chugchilán. _cHerrera Chusin Ruben Daniel |
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264 | _aEcuador : | ||
264 |
_aLatacunga : _bUniversidad Técnica de Cotopaxi ; _c2021 |
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300 |
_a200 páginas ; _c30 cm. |
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336 |
_atexto _btxt _2rdacontent |
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337 |
_ano mediado _bn _2damedia |
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338 |
_avolumen _bnc _2rdacarrier |
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500 | _aIncluye CD-Rom -Anexos | ||
502 | _aProyecto (Ing. Agronomo); Parra, Giovana; Dir | ||
505 | _a1. Información general. 2. Descripción del proyecto. 3. Justificación del proyecto. 4. Beneficiarios del proyecto de investigación. 5. Problema de investigación. 6. Objetivos. 7. Tabla de actividades en relación a los objetivos. 7. Fundamentación científico técnica. 8. Validación de las preguntas científicas o hipótesis. 9. Metodología de la investigación. 10. Análisis de interpretación de resultados de la investigación. 11. Conclusiones y recomendaciones. 12. Bibliografía. 13. Anexos. | ||
506 | _aLOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA | ||
520 | _aLa presente investigación se llevó a cabo en la parroquia Chugchilán perteneciente al cantón Sigchos, con el tema de investigación: “PRÁCTICAS ANCESTRALES DE COSECHA Y POSCOSECHA EN LA PARROQUIA CHUGCHILÁN”, con el fin de determinar las prácticas y saberes ancestrales utilizados en los cultivos como el maíz, haba, cebada, arveja, fréjol, papas, mashua y chochos. Los objetivos de la investigación fueron: Identificar mediante encuestas las diferentes prácticas ancestrales aplicadas en cosecha y poscosecha en la parroquia Chugchilán, documentar las prácticas ancestrales utilizadas para la cosecha, conocer las principales prácticas ancestrales manejadas en cosecha y poscosecha de la Parroquia Chugchilán. La metodología utilizada se basó en la identificación del problema, elaboración de encuestas y entrevistas realizadas en las diferentes comunidades. El medio para recolectar la información fue el aplicativo de kobotoolbox que permite realizar encuestas y obtener coordenadas geográficas de los encuestados. Los resultados del estudio mediante la aplicación de la encuesta revelaron que en las comunidades la parroquia Chugchilán sigue conservando los saberes y prácticas ancestrales, con un 78% en la cosecha y la poscosecha el 74% de la población hace uso de saberes ancestrales como: la guayunga, zarzos, troja, parvas de cebada y haba. Mediante en guion de entrevista se pudo evidenciar otras prácticas ancestrales tales como: zarzos, troja utilizando el tifo para repeler a los insectos. Las principales prácticas y saberes ancestrales utilizados en la parroquia Chugchilán son la trilla con 85%, la troja con un 80%, la guayunga con un 61% y las parvas siendo la más baja con un 53%. | ||
526 | _aFacultad de Ciencias Agropecuarias, y Recursos Naturales ; | ||
526 | _aIngeniería Agronómica, | ||
526 | _aIngeniería Agronómica | ||
650 |
_aPRÁCTICAS ANCESTRALES _aPARROQUIA CHUGCHILÁN _aCOSECHA Y POSCOSECHA |
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856 | _uhttp://repositorio.utc.edu.ec/bitstream/27000/8120/1/PC-002084.pdf | ||
942 |
_2ddc _cTES _n0 |
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999 |
_c18685 _d18685 |