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001 UTC-119119
005 20240326112741.0
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082 _aPROYECTO 338.4791 R616di
100 _aRivadeneira Quijo Mayra Estefanía
245 _aDiagnóstico Turístico Ambiental de la Parroquia San José de Alluriquín, Provincia de Santo Domingo de Tsáchilas.
_cMayra Estefanía Rivadeneira Quijo
264 _aEcuador :
264 _aLatacunga :
_bUniversidad Técnica de Cotopaxi ;
_c2021
300 _a132 páginas ;
_c30 cm.
336 _atexto
_btxt
_2rdacontent
337 _ano mediado
_bn
_2damedia
338 _avolumen
_bnc
_2rdacarrier
500 _aIncluye CD-Rom -Anexos.
502 _aProyecto (Ing. Ecoturismo) ; Andrade, Andrea ; Dir.
505 _a1. Información general. 2. Justificación del proyecto. 3. Beneficiarios del proyecto. 4. Problema de investigación. 5. Objetivos. 6. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 7. Fundamentación científico técnica. 8. Hipótesis. 9. Metodología de la investigación. 10. Análisis y discusión de resultados. 11. Inventario. 12. Impactos. 13. Presupuesto. 14. Conclusiones y recomendaciones.
506 _aLOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA.
520 _aLa presente investigación se desarrolló en la parroquia de San José de Alluriquín de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, con la finalidad de determinar las condiciones ambientales y turísticas del lugar, que permitieron determinar estrategias para el aprovechamiento responsable de los recursos que promueven la conservación y el desarrollo del turismo. Para ello se realizó el diagnóstico general del área de estudio que permitió identificar las actividades económico productivas del sitio además de definir un sitio específico y en él tres zonas derivadas de las principales actividades económicas representadas por la agricultura, ganadería y un remanente de bosque primario. Para determinar la condición ambiental se aplicó la Evaluación Ecológica Rápida (EER), en cada una de las zonas descritas inicialmente. La zona 1, denominada agrícola que corresponde a 4 hectáreas, se identificó el 30% de superficie cubierta, donde se evidenció la presencia principalmente de estructura arbórea y herbazal, donde no existen especies dominantes y una calidad forestal mala debido a un alto grado de intervención para la producción agrícola. La zona 2, llamada ganadera y con una extensión de 3 hectáreas, tiene un porcentaje mayor de cobertura vegetal correspondiente al 45% que, a diferencia de la primera cuenta con vegetación arbustiva, además cuenta con mayor vegetación debido a que parte de ella es utilizada como alimento para el ganado, considerando que su calidad forestal es media. Últimamente, la zona 3 que corresponde al remanente de bosque primario con una extensión de 12 hectáreas, tiene una cobertura vegetal del 95%, con un importante grado de conservación, debido a que forma parte del bosque protector Toachi – Pilatón, pero que no cuenta con ningún programa de conservación. En cuanto al ámbito turístico, se identificó que apenas el 2,37% se vincula con la actividad turística; se tomó como referencia el ámbito ambiental para la aplicación del FODA y la vinculación de las matrices MEFI y MEFE para lograr determinar que las estrategias deben ser de “conservar y construir”, conservar los procesos y recursos disponibles y construir planes, programas y proyectos que fortalezcan el entorno turístico. En conclusión, se puede decir que, la situación ecológica de los sitios varía significativamente dentro del ámbito agrícola, ganadero y el remanente de bosque primario, donde las variaciones son obvias en la cantidad de biodiversidad que se puede observar en las zonas de estudio; por lo que se recomienda que las actividades económicas del sector sean un poco más vinculadas con la actividad turística y que el turismo sea planificado conforme a los planes y programas propuestos dentro de la investigación, para alcanzar el uso y manejo adecuado de los recursos naturales, a través del turismo.
526 _aFacultad de Ciencias Agropecuarias, Ambientales y Veterinarias ;
526 _aIngeniería en Ecoturismo,
526 _aIngenieria en Ecoturismo
650 _aCONDICIONES
_aAMBIENTALES
_aACTIVIDADES ECONÓMICAS
856 _uhttp://repositorio.utc.edu.ec/bitstream/27000/8261/1/PC-002151.pdf
942 _2ddc
_cTES
_n0
999 _c18800
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