000 04489nam0a22003010i04500
001 UTC-120337
005 20240326112745.0
008 240325s2022####ec#####grm####00####spa#d
082 _aPROYECTO 338.1 C219ca
100 _aCando Santo Natalia Mishel
245 _aCaracterización del extracto del falso tabaco (Nicotiana glauca).
_cNatalia Mishel Cando Santo, Paola Nataly Changoluisa Vasquez.
264 _aEcuador :
264 _aLatacunga :
_bUniversidad Técnica de Cotopaxi ;
_c2022 Ingeniería Agroindustrial. 2022
300 _a140 páginas ;
_c30 cm.
336 _atexto
_btxt
_2rdacontent
337 _ano mediado
_bn
_2damedia
338 _avolumen
_bnc
_2rdacarrier
500 _aIncluye CD-Rom -Anexos
502 _aProyecto (Ingeniero Agroindustrial); Sandoval, Gustavo; Dir
505 _a1. Información general. 2. Justificación del proyecto. 3. Beneficiarios del proyecto. 4. El problema de investigación. 5. Objetivos. 6. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 7. Fundamentación científico técnica. 8. Validación de hipótesis. 9. Metodologías / diseño experimental. 10. Análisis y discusión de resultados. 11. Impactos (Técnicos, Sociales, Ambientales, Económicos). 12. Presupuesto. 13. Conclusiones y recomendaciones. 14. Bibliografía. 15. Anexos.
506 _aLOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO PARA LA SALA DE LECTURA
520 _aEl proyecto de investigación tiene como objetivo la caracterización del extracto del falso tabaco (Nicotiana glauca). Determinada la metodología se llevó a cabo la realización del extracto de la planta en estudio en el Laboratorio de Bromatología de la Carrera de Ingeniería Agroindustrial. Se planeó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) AxBxC, en arreglo factorial (2x2x2), con 8 tratamientos y dos repeticiones dando un total de 16 unidades experimentales. Contando con tres factores y con dos niveles cada uno, el Factor A (Tipos de solventes), Factor B ( Tiempo de maceración), Factor C ( Estado de la planta), una vez realizado los tratamientos con sus respectivas repeticiones se midieron los parámetros fisicoquímicos como el pH y °Brix en un tiempo de 17 días, una vez obtenidas las mediciones se procedió a analizar cada día ingresando los datos a la herramienta estadística InfoStat, esto permitió apreciar como interactuaron los tratamientos y ayudó a determinar el mejor tratamiento el cual fue el t7 (a2b2c1) que corresponde a etanol + 48 horas + hojas frescas. Posteriormente se llevó a cabo un análisis sensorial del mejor tratamiento en el cual se evaluó el olor dando un resultado de olor intenso, un color verde oscuro y una apariencia liquida característico a un extracto de fuente vegetal. Al mejor tratamiento se realizó un análisis fisicoquímico en donde se obtuvo los siguientes parámetros: Solidos totales 0,92%, cenizas 0,01%, pH 5,92, acidez 0,05%, solidos solubles 20,25% y densidad 0,8467 g/ml. Seguidamente se realizó un análisis microbiológico a este tratamiento en donde se obtuvo los siguientes parámetros: Recuento de Aerobios Mesófilos Totales, Coliformes Totales, Mohos y Levaduras < 10 UFC/ml. También se llevó a cabo la determinación del perfil fitoquímico, a este tratamiento recaído en el t7 (a2b2c1) que corresponde a etanol + 48 horas + hojas frescas en donde se identificó metabolitos secundarios como alcaloides, flavonoides y en menor cantidad las saponinas, ya que en gran medida los alcaloides poseen propiedades fúngicas, antisépticas y antibacterianas, es por ello que la nicotina tiende a ser un alcaloide tóxico que actúa en la mortalidad de los insectos. Además, se llevó a cabo un bioensayo del extracto etanólico del falso tabaco que controló la plaga de la mosca de la fruta del género Immigrant fruit fly, considerando un producto biodegradable con el medio ambiente, y a la vez siendo un extracto de fuente natural prometedor en la aplicación para productos frutícolas. Finalmente se determinó un costo
_3,23 centavos del extracto del falso tabaco en una presentación de 450 ml adquirible dentro del mercado de productos naturales destinados a la agricultura orgánica.
526 _aFacultad de Ciencias Agropecuarias, y Recursos Naturales,
526 _aIngeniería Agroindustrial.
650 _aNICOTIANA GLAUCA
_aFALSO TABACO
_aMOSCA DE LA FRUTA.
700 _aChangoluisa Vasquez Paola Nataly.
942 _2ddc
_cTES
_n0
999 _c19084
_d19084