000 03669nam0a22003010i04500
001 UTC-120343
005 20240326112745.0
008 240325s2022####ec#####grm####00####spa#d
082 _aPROYECTO 338.1 D3312ma
100 _aDe la Cruz Laica Katherin Lisbeth.
245 _aManual de funcionamiento, mantenimiento y aplicación pedagógica de la máquina de helado de paleta kk-p-80 en el laboratorio de investigación en lácteos de la Carrera de Agroindustria de la Universidad Técnica de Cotopaxi.
_cKatherin Lisbeth De la Cruz Laica, Andrea Soledad Molina Cajas.
264 _aEcuador :
264 _aLatacunga :
_bUniversidad Técnica de Cotopaxi ;
_c2022 Ingeniería Agroindustrial. 2022
300 _a115 páginas ;
_c30 cm.
336 _atexto
_btxt
_2rdacontent
337 _ano mediado
_bn
_2damedia
338 _avolumen
_bnc
_2rdacarrier
500 _aIncluye CD-Rom -Anexos
502 _aProyecto (Ingeniero Agroindustrial); Sandoval, Gustavo; Dir
505 _a1. Datos Generales. 2. Caracterización del Proyecto. 3. Identificación y Descripción de las Competencias. 4. Marco Teórico. 5. Metodología. 6. Resultados Obtenidos. 7. Recursos y presupuesto. 8. Impactos del proyecto. 9. Conclusiones. 10. Recomendaciones. 11. Bibliografía. 12. Anexos.
506 _aLOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO PARA LA SALA DE LECTURA
520 _aEl presente proyecto integrador tuvo el objetivo de desarrollar un manual de funcionamiento y mantenimiento de la máquina de helado de paleta KK-P-80 para el laboratorio de investigación en lácteos de la carrera de Agroindustria, en la Universidad Técnica de Cotopaxi, en el período académico octubre 2021- marzo 2022. Es así que fue elaborado por medio de la metodología cualitativa, utilizando la investigación bibliográfica, descriptiva y explicativa. Así mismo los instrumentos y técnicas fueron la observación, lectura científica, fichaje y la entrevista que sirvieron como ayuda en la recolección de información del objeto del proyecto y la solución del problema planteado. De tal forma que se adquirió la maquinaria y se ejecutó una práctica demostrativa sobre la elaboración de helados de paleta cremosos con sabor a maracuyá obteniendo como resultados una formulación adecuada de la mezcla según la NTE INEN 706:2005 la cual permitió elaborar un producto inocuo y de calidad que cumplen con las características físicas propias de los helados de paleta, del mismo modo se determinó el balance de materia del batido y congelamiento del helado y un balance de energía del agente anticongelante utilizado en el proceso, realizando con ello la aplicación pedagógica de la máquina dentro del laboratorio de investigación de lácteos. Además, se desarrolló el manual de operación y mantenimiento (rutinario, preventivo, predictivo y correctivo) en el cual se identificó el fundamento de la máquina como las generalidades, requerimientos, partes y modo de operación, conjunto con las medidas de seguridad que se deben considerar para precautelar el bienestar físico del personal encargado, docentes y estudiantes que operen la maquinaria, convirtiéndose así el manual en una guía para la utilización de la máquina KK-P-80 en posteriores prácticas, permitiendo con ello a que los estudiantes de la carrera de Agroindustria relacionen los conocimientos teóricos con los prácticos.
526 _aFacultad de Ciencias Agropecuarias, y Recursos Naturales,
526 _aIngeniería Agroindustrial.
650 _aASEGURAMIENTO DE CALIDAD
_aHELADOS
_aINOCUIDAD.
700 _aMolina Cajas Andrea Soledad.
942 _2ddc
_cTES
_n0
999 _c19086
_d19086