000 03967nam0a22003010i04500
001 UTC-120524
005 20240326112746.0
008 240325s2022####ec#####grm####00####spa#d
082 _aPROYECTO 338.1 A859ca
100 _aAstudillo Pillo Piedad Alicia.
245 _aCaracterización del extracto de la amapola (papaver rhoeas).
_cPiedad Alicia Astudillo Pillo, Katerin Liceth Farinango Quilachamin.
264 _aEcuador :
264 _aLatacunga :
_bUniversidad Técnica de Cotopaxi ;
_c2022 Ingeniería Agroindustrial. 2022
300 _a107 páginas ;
_c30 cm.
336 _atexto
_btxt
_2rdacontent
337 _ano mediado
_bn
_2damedia
338 _avolumen
_bnc
_2rdacarrier
500 _aIncluye CD-Rom -Anexos
502 _aProyecto (Ingeniero Agroindustrial); Sandoval, Gustavo; Dir
505 _a1. Información general. 2. Justificación del proyecto. 3. Beneficiarios del proyecto de investigación. 4. El problema de investigación. 5. Objetivos. 6. Actividad y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 7. Fundamentación científica técnica. 8. Fundamentación teórica. 9. Validación de las preguntas científicas o hipótesis. 10. Metodologías/diseño experimental. 11. Determinacion del perfil fitoquímico. 12. Determinación de los polifenoles totales. 13. Determinación de cromatografía de gases acoplado a masas. 14. Diseño experimental. 15. Análisis y discusión de resultados. 16. Impactos. 17. Presupuesto del proyecto de investigación. 18. Conclusiones y recomendaciones. 19. Bibliografía. 20. Anexos.
506 _aLOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO PARA LA SALA DE LECTURA
520 _aLa amapola es una planta medicinal que presenta diversos componentes que pueden ser beneficiosos para la salud humana y también se los puede aplicar en diferentes industrias. En el presente proyecto se elaboró un extracto de las hojas frescas y secas de la planta de amapola (Papaver rhoeas) mediante la técnica de maceración. El objetivo principal fue la caracterización del extracto según los parámetros fisicoquímicos (pH, temperatura, densidad, índice de refracción), la identificación del perfil fitoquímico, polifenoles totales y el análisis del perfil en cromatografía de gases. La maceración se la realizó por 3 y 5 días usando tres tipos de solventes: agua destilada, etanol (96%) y metanol (96%). Se realizaron los 24 tratamientos y en base a los resultados de los parámetros fisicoquímicos de cada uno, se determinó que existe diferencia significativa entre todos. Se determinó como mejor tratamiento el T6 (a2b2c2) etanol + hojas secas + 5 días de maceración con un pH de 6,05; temperatura de 20,05 °C; densidad 1,1885 g/mL y un índice de refracción de 1,3700. Según el perfil fitoquímico, los principios activos presentes en mayor cantidad en el extracto fueron: saponinas, compuestos fenólicos y/o taninos, flavonoides (antocianinas). La cantidad de polifenoles fue 140,40 mg GAE/g DW. Según el análisis por cromatografía de gases se encontró la presencia de fitol con un área de 56,56 % y un tiempo de retención de 17,590. La caracterización del extracto de amapola arrojó información detallada de los compuestos presentes en el extracto, los valores cuantitavos en el análisis fisicoquímico y reacciones de coloración cualitativo para el perfil fitoquímico y cromatografía de gases identificaron los metabolitos secundarios presentes en el extracto estos pueden producir y sintetizar diversos grupos de compuestos orgánicos con gran potencial para ser usados en diferentes industrias como en farmacología, cosmetología, alimentaria y desarrollo de bioinsecticidas.
526 _aFacultad de Ciencias Agropecuarias, y Recursos Naturales,
526 _aIngeniería Agroindustrial.
650 _aAMAPOLA
_aPAPAVER RHOEAS
_aPERFIL FITOQUÍMICO.
700 _aFarinango Quilachamin Katerin Liceth.
942 _2ddc
_cTES
_n0
999 _c19135
_d19135