000 03816nam0a22002890i04500
001 UTC-121013
005 20240326112747.0
008 240325s2022####ec#####grm####00####spa#d
082 _aPROYECTO 630 C547de.
100 _aCholoquinga Ayala, José Cruz
245 _aDescripción de las fases fenológicas desde floración hasta cosecha del cultivo de Lupino (lupinus mutabilis, sweet), de las variedades iniap-451 (guaranguito), iniap-450 (andino) y su tiempo fisiológico. Salache - cotopaxi 2021-2022.
_cJosé Cruz Choloquinga Ayala.
264 _aEcuador :
264 _aLatacunga :
_bUniversidad Técnica de Cotopaxi ;
_c2022 Ingeniería en Agronomía. 2022
300 _a192 Páginas ;
_c30 cm.
336 _atexto
_btxt
_2rdacontent
337 _ano mediado
_bn
_2damedia
338 _avolumen
_bnc
_2rdacarrier
500 _aIncluye CD-Rom -Anexos.
502 _aProyecto (Ingeniero Agrónomo); Parra, Giovanna; Dir.
505 _a1. Información general. 2. Justificación del proyecto. 4. El problema de investigación. 5. Objetivos. 6. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 7. Fundamentación científico técnica. 8. Validación de hipótesis. 9. Operacionalización de variables. 10. Metodologías/Diseño Experimental. 11. Análisis y discusión de los resultados. 12. Impactos (Técnicos, sociales, ambientales o económicos). 13. Conclusiones. 14. Recomendaciones. 15. Referencias. 16. Anexos.
506 _aLOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO PARA LA SALA DE LECTURA
520 _aLa presente investigación tiene como finalidad determinar las fases fenológicas desde la floración hasta la cosecha el cultivo de Lupino (Variedades Guaranguito y Andino) y su tiempo fisiológico medido en unidades térmicas. El proyecto de investigación se llevó a cabo en el Campus CEASA parroquia Eloy Alfaro, Cantón Latacunga, 2021. Los objetivos de este estudio fueron: Describir el desarrollo de las variedades en estudio a través de tiempo fisiológico desde la floración hasta la cosecha y determinar las unidades térmicas en las variedades de Lupino en sus fases fenológicas desde floración hasta la cosecha. Los indicadores morfológicos evaluados fueron: altura de planta, longitud de botón floral, diámetro de botón floral, porcentaje de floración, rendimiento en grano verde y seco mediante eso se obtuvo los siguientes últimos datos para altura INIAP-450 Andino 162.23 y INIAP 451-Guaranguito 159.91, longitud de botón floral INIAP-450 Andino 25.09 y INIAP 451-Guaranguito 21.88, diámetro de botón floral INIAP-450 Andino 51.11 y INIAP 451-Guaranguito 53.36, porcentaje de floración INIAP-450 Andino 15% y INIAP 451-Guaranguito 5%, rendimiento en grano verde INIAP-450 Andino peso con vaina 255,48, peso sin vaina 101,24, numero de vainas 52,51 y INIAP 451-Guaranguito peso con vaina 349,95, peso sin vaina 60.3, numero de vainas 62,61 y rendimiento en grano seco INIAP-450 Andino peso con vaina 97,61, peso sin vaina 59,19, numero de vaina 57,68 y INIAP 451-Guaranguito peso con vaina 120,05, peso sin vaina 60,3, numero de vainas 58,3. Se realizó la toma de datos desde el día 109 después de la siembra, hasta llegar al día 180-200, la altura de planta y otros datos se tomó desde el día 109, para el para el rendimiento se tomó los datos en 116 días y rendimiento en grano seco se tomó los datos en 190 para Guaranguito y 200 para andino. Para el cálculo de grados días desarrollo, se tomó los datos de temperatura desde la estación meteorológica del Campus CEASA, con una frecuencia de 3 veces al día.
526 _aFacultad de Ciencias Agropecuarias, y Recursos Naturales,
526 _aIngeniería en Agronomía.
650 _aGRADOS DÍAS
_aCOSECHA
_aFLORACIÓN.
942 _2ddc
_cTES
_n0
999 _c19249
_d19249