000 04277nam0a22003010i04500
001 UTC-121121
005 20240326112747.0
008 240325s2022####ec#####grm####00####spa#d
082 _aPROYECTO 630 A696ev
100 _aArias Mullo, Danilo Salomón.
245 _aEvaluación del efecto del agua magnetizada en la segunda fase floración - cosecha del Amaranto (amaranthus caudatus l) variedad selenaya sosulka, Latacunga - Cotopaxi, 2021- 2022.
_cDanilo Salomón Arias Mullo.
264 _aEcuador :
264 _aLatacunga :
_bUniversidad Técnica de Cotopaxi ;
_c2022
300 _a106 páginas ;
_c30 cm.
336 _atexto
_btxt
_2rdacontent
337 _ano mediado
_bn
_2damedia
338 _avolumen
_bnc
_2rdacarrier
500 _aIncluye CD-Rom -Anexos.
502 _aProyecto (Ingeniero Agrónomo); Parra, Giovanna; Dir
505 _a1. Información general. 2. Introducción. 3. Justificación. 4. Beneficiarios del proyecto de investigación. 5. Planteamiento del problema. 6. Formulación del problema. 7. Objetivos. 8. Fundamentación teórica. 9. Materiales. 10. Validación de las preguntas científicas. 11. Operacionalización de las variables. 12. Metodología de investigación. 13. Diseño experimental. 14. Manejo del experimento. 15. Descripción de las variables. 16. Resultados y discusión. 17. Impactos. 18. Conclusiones. 19. Recomendaciones. 20. Referencias. 21. Anexos.
506 _aLOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO PARA LA SALA DE LECTURA
520 _aLa investigación se realizó con la finalidad de evaluar el efecto que tuvo el agua magnetizada al aplicar en el cultivo de Amaranto, el objetivo general fue Analizar el efecto del agua magnetizada en la segunda fase de floración hasta cosecha del amaranto (Amaranthus Caudatus L) de la variedad Selenaya Sosulka. Se trabajó con un diseño de bloques completamente al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones obteniendo 16 unidades experimentales en cuanto a los resultados que se presentó fueron. El agua analizada después de ser expuesta a magnetización muestra que existe variación mostrando cambios en las propiedades químicas a comparación del agua sin tratar. Los parámetros del agua cambian al someter a campos magnéticos, como resultado el pH disminuye al aumentar la intensidad de los imanes con pH de 7,57 y una dureza de 147 en el Tratamiento T4. Por otro lado, el tratamiento con mayor eficacia es el T3 el nivel de PH baja notoriamente a 7,23 y con un nivel de dureza de 160, que es moderadamente dura. En el grado de restricción en relación con la conductividad eléctrica de 656 a 670. Los parámetros del suelo si cambian al suministrar agua al suelo sometido a campos magnéticos, los resultados del PH y Conductividad Eléctrica, el pH es de 8,16 y una CE de 0,39 en cuanto al tratamiento T3. El tratamiento T1 el PH subió a 8,32 y aumenta su nivel a 0,41 en conductividad eléctrica. En cuanto a variables agronómicas presento los siguientes resultados. El tratamiento T3 que correspondía agua sometida a campos magnéticos con intensidad de 5000 gauss el cual dio mejores resultados en cuanto a variables como fue diámetro de panoja, volumen de raíz, y en datos a la cosecha como fue peso de panoja por otro lado el tratamiento T1 que correspondió agua sometida a intensidad magnética de 1000 gauss el cual presento buenos resultados en variantes como altura de planta, diámetro de panoja, contenido de clorofila, y peso de semilla. De esta manera se pudo concluir que el agua al ser sometida a un campo magnético de 1000 gauss que fue una intensidad baja presento mejores resultados en la mayoría de variantes no quedando atrás el tratamiento T3 que es agua sometida a campos magnéticos de 5000 gauss presento resultados favorables en variantes importantes anteriormente descritas. El impacto del campo magnético en plantas de Amaranto fue investigado por medio del riego por goteo, los resultados revelan efectos útiles en las variantes agronómicas.
526 _aFacultad de Ciencias Agropecuarias, y Recursos Naturales,
526 _aIngeniería en Agronomía. 2022
526 _aIngeniería en Agronomía.
650 _aAMARANTO
_aAGUA MAGNETIZADA
_aRIEGO.
942 _2ddc
_cTES
_n0
999 _c19272
_d19272