000 04279nam0a22003010i04500
001 UTC-121142
005 20240326112748.0
008 240325s2022####ec#####grm####00####spa#d
082 _aPROYECTO 630 I98de.
100 _aIza Iza, Edison Arturo
245 _aDescripción de las fases fenológicas desde la floración hasta la cosecha, del cultivo de Lupino (lupinus mutabilis, sweet), ecotipos :
_bperuano y nativo y su tiempo fisiológico. Salache - Cotopaxi 2021 - 2022.
_cEdison Arturo Iza Iza.
264 _aEcuador :
264 _aLatacunga :
_bUniversidad Técnica de Cotopaxi ;
_c2022
300 _a204 páginas ;
_c30 cm.
336 _atexto
_btxt
_2rdacontent
337 _ano mediado
_bn
_2damedia
338 _avolumen
_bnc
_2rdacarrier
500 _aIncluye CD-Rom -Anexos.
502 _aProyecto (Ingeniero Agrónomo); Parra, Giovana; Dir
505 _a1. Información general. 2. Justificación del proyecto. 3. Beneficiarios del proyecto. 4. Problema de la investigación. 5. Objetivos. 6. Actividades y sistema de tareas en relaciòn a los objetivos planteados. 7. Fundamentación científica técnica. 8. Hipótesis. 9. Operalización de variables. 10. Materiales y equipos a utilizar. 11. Metodología y diseño experimental. 12. Análisis y discusión de los resultados. 13. Diámetro del botón floral del eje central. 14. Longitud del botón floral del eje central. 15. Porcentaje de floración del eje central. 16. Porcentaje de envainamiento del eje central. 17. Número de vainas del eje central. 18. Color de vainas. 19. Temperatura en las fases fenológicas. 20. Rendimiento. 21. Rendimiento en etapa de maduración. 22. Conclusiones y recomendaciones. 23. Bibliografía. 24. Anexos.
506 _aLOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO PARA LA SALA DE LECTURA
520 _aEn esta investigación se describe las fases fenológicas del cultivo de Lupinos (Lupinus mutabilis, Sweet), desde la floración hasta su fase de maduración de cosecha de los Ecotipos: Peruano y Nativo y el tiempo fisiológico mediante las unidades térmicas, lo que requiere el cultivo de lupinos para poder cumplir sus distintas fases de desarrollo y saber el tiempo de los días de duración, que tiene para poder pasar de una fase a otra hasta llegar a fase de cosecha. Esta investigación se desarrolló en el Campus CEASA parroquia Eloy Alfaro, Cantón Latacunga, 2021_2022. Se evaluaron las 20 plantas en las 4 repeticiones previamente establecidas donde se registraron variables donde que el Ecotipo Nativo tuvo mejor porcentaje varias veces que el Ecotipo Peruano como: altura de planta el Ecotipo Nativo tiene 170.70m hasta el día 192, diámetro de botón floral el Ecotipo Peruano tiene 9.14cm al día 81, longitud de botón floral el Ecotipo Nativo tiene 24.75cm al día 136, porcentaje de floración el Ecotipo Nativo el máximo que alcanza es de 96.25cm en el día 81, porcentaje de envainamiento en el 129 alcanza el 100% de fructificación para el Ecotipo Peruano, número de vainas para el Ecotipo Peruano tiene un promedio de 14.8 unidades por racimo hasta los 143 días, el rendimiento el Ecotipo Nativo tuvo un mejor porcentaje de los parámetros evaluados que el Ecotipo Peruano, para la obtención de los datos se registró cada 8 días, a partir de la fase de floración a los 108 hasta la fase de maduración de cosecha al día 213. Las faces fenológicas tienen un tiempo y temperatura acumulada como: la floración tiene 23 días y requiere 101.95oC, la fructificación dura 21 días con 100.75oC, en la maduración fisiológica con 149 días y 202.35oC, y la fase de maduración de cosecha dura 21 días y requiere 80.75oC de temperatura. La cosecha del Ecotipo Peruano en grano tierno seria a los 129 días con 1,754.05oC, la del Ecotipo Nativo tiene duración de 178 días con 2,391.25oC, para la cosecha de grano seco fue los 206 días con acumulación de temperatura de 2,771.2oCd y para el Ecotipo Nativo se cosecho a los 213 días con acumulación de 2,869.5oCd.
526 _aFacultad de Ciencias Agropecuarias, y Recursos Naturales,
526 _aIngeniería en Agronomía. 2022
526 _aIngeniería en Agronomía.
650 _aTIEMPO FISIOLÓGICO
_aLUPINOS
_aFLORACIÓN.
942 _2ddc
_cTES
_n0
999 _c19279
_d19279