000 03648nam0a22003010i04500
001 UTC-121204
005 20240326112748.0
008 240325s2022####ec#####grm####00####spa#d
082 _aPROYECTO 630 P1161ef
100 _aPachacama Calero, Tania Elizabeth.
245 _aEl efecto de extractos vegetales en el control del falso Nematodo del nódulo de la raíz (Nacobbus spp) en condiciones de laboratorio.
_cTania Elizabeth, Pachacama Calero.
264 _aEcuador :
264 _aLatacunga :
_bUniversidad Técnica de Cotopaxi ;
_c2022
300 _a105 páginas ;
_c30 cm.
336 _atexto
_btxt
_2rdacontent
337 _ano mediado
_bn
_2damedia
338 _avolumen
_bnc
_2rdacarrier
500 _aIncluye CD-Rom -Anexos.
502 _aProyecto (Ingeniero Agrónomo); Chasi, Wilman; Dir
505 _a1. Información general. 2. Resumen del proyecto. 3. Justificación del proyecto. 4. Beneficiarios del proyecto. 5. El problema de la investigación. 6. Objetivos. 7. Fundamentación científico técnica. 8. Validación de las preguntas científicas o hipótesis. 9. Metodologías y diseño experimental. 10. Análisis y discusión de resultados. 11. Conclusiones. 12. Recomendaciones. 13. Bibliografía. 14. Anexos.
506 _aLOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO PARA LA SALA DE LECTURA
520 _aLa incidencia de nematodos en los cultivos está considerada una plaga importante a nivel mundial ya que las pérdidas económicas en la producción agrícola se aproximan al 11%, de productividad y minimiza la rentabilidad donde existe presencia del nematodo mencionado. Se considera que bajo condiciones de invernadero (Nacobbus spp) causan pérdidas del 60 al 70% con tan solo una población media por lo cual se considera un problema latente en la agricultura. La investigación se realizó en el laboratorio de Microbiología de la Universidad Técnica de Cotopaxi, teniendo como objetivo el evaluar el efecto de extractos vegetales con concentraciones al 25% y 10% en el control del falso nematodo del nódulo de la raíz (Nacobbus spp.) en condiciones de laboratorio,, incluido un testigo, donde se tuvo siete tratamientos dispuestos en un diseño completamente al azar con tres repeticiones, en cada tratamiento se tuvo 25 individuos de la especie en estudio, se realizó las extracciones de nematodos de las raíces afectadas y finalmente se elaboró los extractos vegetales de las flores de (Nicotiana glauca), (Brugmansia arborea) y (Brugmansia sanguinea). La toma de datos de mortalidad se realizó cada 8 horas después de aplicar los tratamientos, donde se realizó el conteo de los individuos muertos hasta las 32 horas después de puestos los extractos vegetales.Los resultados obtenidos determinaron que los extractos vegetales controlan Nacobbus spp, con un promedio de 23,5 individuos muertos por (Nicotiana glauca), seguido de 17,67 individuos muertos por (Brugmansia arborea) y finalmente (Brugmansia sanguinea) con 13 individuos muertos. La mejor concentración para la aplicación de los extractos fue al 25% con un promedio de 22,67 individuos muertos y al 10% con un promedio de 13,44 individuos muertos.Para la interacción entre extractos vegetales y concentraciones, Nicotiana glauca en concentración al 25% obtuvo el mejor promedio de 24.67 individuos muertos a las 32 horas de aplicado el extracto vegetal.
526 _aFacultad de Ciencias Agropecuarias, y Recursos Naturales,
526 _aIngeniería en Agronomía. 2022
526 _aIngeniería en Agronomía.
650 _aNACOBBUS SPP
_aEXTRACTOS VEGETALES
_aNICOTINA GLAUCA.
942 _2ddc
_cTES
_n0
999 _c19289
_d19289