000 04140nam0a22003130i04500
001 UTC-121315
005 20240326112748.0
008 240325s2022####ec#####grm####00####spa#d
082 _aPROYECTO 636.089 M2682ca
100 _aMancheno Saavedra, Rossana Carolina.
245 _aCaracterización de la diversidad de resistencia antimicrobiana en los procesos de biodigestión para la reducción de Escherichia coli Blee de los residuos lecheros en la hacienda Lyg Farm en Quito - Ecuador.
_cRossana Carolina Mancheno Saavedra, Dilan Rafael Ponce Haro.
264 _aEcuador :
264 _aLatacunga :
_bUniversidad Técnica de Cotopaxi ;
_c2022
300 _a95 páginas ;
_c30 cm.
336 _atexto
_btxt
_2rdacontent
337 _ano mediado
_bn
_2damedia
338 _avolumen
_bnc
_2rdacarrier
500 _aIncluye CD-Rom -Anexos.
502 _aProyecto (Dr. Veterinario); Molina, Edie; Dir
505 _a1. Información general. 2. Resumen del proyecto. 3. Justificación. 4. Beneficiarios. 5. El problema de investigación. 6. Objetivos. 7. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 8. Fundamentación científico técnica. 9. Validación de las preguntas científicas o hipótesis. 10. Metodologías / diseño experimental. 11. Análisis y discusión de los resultados. 12. Impactos sociales, ambientales o económicos. 13. Conclusiones y recomendaciones. 14. Bibliografía. 15. Anexos.
506 _aLOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO PARA LA SALA DE LECTURA
520 _aLas producciones bovinas lecheras de nuestro país no llevan un correcto manejo de los residuos pues terminan en fosas de almacenamiento, en fuentes hídricas y usados con fines agrícolas. El problema del mal manejo de residuos radica en la contaminación ambiental y en la diseminación de agentes patógenos, como la E. coli, catalogada como multirresistente. El uso excesivo e inadecuado de antimicrobianos a lo largo de los años, sobre todo, en producciones pecuarias ha provocado esto. Por lo cual, se realizó esta investigación con el objetivo de utilizar un biodigestor para reducir la cantidad de E. coli BLEE presente en los residuos lecheros. De modo que, se tomó 3 puntos de muestreo, al inicio (SP1), durante (SP2) y después (SP3) del proceso de biodigestión, y el recuento total de E. coli y E. coli BLEE se calculó mediante filtración en TBX y TBX combinado con 5 µl/ml cefotaxima, mientras que, la susceptibilidad a 21 antimicrobianos pertenecientes a 10 familias se evaluó mediante método Kirby-Bauer y los genes blaCTX-M grupos 1, 2, 8 y 9 se analizaron mediante PCR múltiple.SP1 cuantificó 2833.3 UFC/ml de E. coli BLEE, mientras que SP3 presentó 0.75 UFC/ml, su reducción podría ser por factores como la temperatura mesófila y la sintrofia debido a los microorganismos presentes en el biodigestor. Se aislaron 16 muestras de E. coli BLEE para su análisis, donde mostró multirresistencia a 15 de los 21 antimicrobianos usados, en SP1 se reportó resistencia a 7, mientras que SP3 se reportaron 14, el aumento se indicó por las características evolutivas de E. coli y otros factores que inciden en el proceso de biodigestión. Por otro lado, el análisis del gen blaCTX-M los grupos 2 y 8 fueron los que obtuvieron mayor prevalencia, inclusive el proceso de biodigestión redujo en un 75% la presencia de E. coli con el gen blaCTX-M-2 del SP1 al SP3. La investigación determinó que se redujo la presencia de E. coli BLEE, lo que permitiría obtener fertilizantes con menor presencia de patógenos siendo un beneficio para la salud pública, pero no es el caso de la resistencia antimicrobiana, ya que los mecanismos genéticos de la E. coli no permitió la reducción de esta, por lo que se tendría que determinar otros métodos que permitan reducir la multirresistencia.
526 _aFacultad de Ciencias Agropecuarias, y Recursos Naturales,
526 _aMedicina Veterinaria. 2022
526 _aMedicina Veterinaria.
650 _aESCHERICHIA COLI
_aBLEE
_aBIODIGESTOR.
700 _aPonce Haro, Dilan Rafael.
942 _2ddc
_cTES
_n0
999 _c19322
_d19322