000 03734nam0a22003010i04500
001 UTC-121947
005 20240326112751.0
008 240325s2021####ec#####grm####00####spa#d
082 _aPROYECTO 657 C5329eu
100 _aChicaiza Almachi, Washington David
245 _a“Estudio del sistema de producción en el área de post-cosecha de la empresa florícola Tessaroses S.A para el aumento de la productividad en la parroquia de San Juan de Pastocalle.”
_cWashington David Chicaiza Almachi, Jonathan Saúl Tigse Toapanta.
264 _aLatacunga :
_bUniversidad Técnica de Cotopaxi ;
_c2021
300 _a129 páginas. ;
_c30 cm.
336 _atexto
_btxt
_2rdacontent
337 _ano mediado
_bn
_2damedia
338 _avolumen
_bnc
_2rdacarrier
500 _aIncluye CD-Rom, anexos
502 _aProyecto (Ingeniería Industrial); Constante, Josué, ; Dir.
505 _a1. Productividad. 2. Capacidad de producción. 3. Importancia de la productividad. 4. Productividad en la empresa. 5. Factores de productividad. 6. Indicadores importantes de la productividad.
506 _aLOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO PARA LA SALA DE LECTURA
520 _aEl Plan Nacional de Desarrollo mediante el objetivo 5 busca ´Impulsar la productividad y competitividad para el crecimiento económico sostenible de manera redistributiva y solidaria´ en el cual menciona articular la investigación con el sector productivo, promoviendo la productividad, competitividad y calidad de los productos nacionales, con enfoque a satisfacer la demanda nacional y de exportación. A pesar de los estragos ocasionados por la pandemia Covid 19 y según los datos de [1], Ecuador es el tercer país que más produce y exporta flores a todo el mundo. El estudio de tiempos y métodos de trabajo en la organización TESSA ROSES S.A permitirá realizar un análisis sistemático e identificar los posibles problemas que se presentan en el proceso productivo inicial, determinando el nivel de producción, la selección de mejores métodos, procesos productivos, herramientas, equipos y técnicas especiales para aumentar el nivel de producción. Con el estudio de trabajo en el proceso de post-cosecha se lograra cumplir con la demanda de la organización que es de 96000 tallos al día o los 3840 bonche por día. Mediante la observación directa y cronometraje se lograra establecer el tiempo exacto en que se ejecuta dicha tarea, permitiendo mejorar el método de trabajo de los operarios con un tiempo estándar para cada actividad. También se busca determinar la eficiencia de los trabajadores tomando en cuenta las condiciones de trabajo, factores de desempeño y suplementos bajo las cuales operan el personal, de esta manera mejorar el sistema productivo inicial. Esta investigación es de gran importancia ya que dará como resultado la reducción o eliminación de los tiempos improductivos y movimientos ineficientes en las operaciones realizadas durante el proceso de post-cosecha, disminuirá el esfuerzo de los operarios en realizar sus actividades y promoverá impulsar planes para la mejora de desempeño de la productividad, optimizando de esta manera los procesos productivos, eliminando el déficit en ciertas temporadas y retrasos en la orden de producción, para que de esta manera mantenerse en un margen de cumplimiento ante los clientes.
526 _aFacultad de Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas ;
526 _aCarrera de Ingeniería Industrial,
650 _aPRODUCTIVIDAD
_aCOMPETITIVIDAD
_aFLORES
_aPOSTCOSECHA.
700 _aTigse Toapanta, Jonathan Saúl
856 _uhttp://repositorio.utc.edu.ec/bitstream/27000/8345/1/PI-001869.pdf
_yDocumento
942 _2ddc
_cTES
_n0
999 _c19510
_d19510